Образовательная, исследовательская, академическая и проектная активность Екатеринбургской академии современного искусства глубоко интегрирована в социальную и культурную жизнь Екатеринбурга. Международный симпозиум, представляющий собой единую коммуникативную платформу для разного рода агентов, формирующих и меняющих городскую среду, ЕАСИ проводит в формате биеннале. Симпозиум 2015 года был посвящен теме современной жизни архитектурного авангарда, в 2017-м мы концентрировались на вопросах культурного будущего [пост]индустриальных городов.
В 2019 году мы сосредоточимся на искусстве в городских публичных пространствах – уличных интервенциях, стрит-арте, архитектуре, малых архитектурных формах, медиафасадах и пр.
Как сохранять и развивать искусство в городе? Каковы стратегии, тактики и сюжеты уличных художников? Кто и с помощью каких механизмов может интегрировать объекты паблик-арт в городскую среду, а также изымать их оттуда? Служит ли искусство в публичных пространствах средством «успокоения» горожан и маскировки проблем, или оно – инструмент реанимации депрессивных территорий? Каковы возможности и ограничения партисипаторного (соучаствующего) дизайна городских пространств? На симпозиуме мы обсудим эти и многие другие вопросы, раскрывающие тему искусства в открытых (публичных) городских пространствах и его влияния на развитие территории.
К совместной работе приглашаются представители академической среды и органов власти, художники и активисты локальных сообществ, девелоперы и бизнесмены, урбанисты и неравнодушные горожане.
В рамках симпозиума состоится научно-практический семинар «Город как искусство: перспективы включения Уралмаша в список исторических поселений», инициированный Музеем истории Екатеринбурга.
Для участия в симпозиуме необходимо до 13 мая 2019 года заполнить онлайн-форму регистрации на сайте ЕАСИ.
По итогам симпозиума в сентябре 2019 года будет издан сборник статей, который постатейно будет размещен в РИНЦ. Прием статей для публикации производится до 25 июня 2019 г. Объем статьи - до 40 тыс. знаков.