Концепт «открытости» становится одним из ключевых в современной культуре.
Открытый город сегодня – это, скорее, исследовательская метафора. Она означает отсутствие барьеров для распространения политических, культурных, социальных трендов и для движения информационных, экономических, людских потоков. Отсутствие (или сведение к минимуму) границ в условиях реального времени актуально для современных городов, в первую очередь, как ресурс для развития и взаимообмена идеями. В таком качестве концепт открытого города востребован всеми его жителями. Кластеризация людей, открытых разнообразному новому опыту, является движущей силой любых инноваций в городе (регионе). Эти и другие проблемы – ключевые для обсуждения во время научных событий в ЕАСИ.
Междисциплинарные конференции, посвященные проблематике открытого города, проводимые с 2014 г. Екатеринбургской академией современного искусства, стали площадками для обмена информацией о результатах исследований представителей различных вузов. В совокупности представленные на конференциях доклады описывают различные аспекты феномена открытого города, новые практики, процессы, раскрывающие пространства городов для различных сообществ. Проводится анализ проблематичных культурных реалий городов, актуальных сегодня и в исторической перспективе. Материалы этих конференций могут служить основой для выявления и осмысления важных аспектов современной городской культуры и представляют собой ежегодный «срез» городских реалий.
Поиску новых культурных городских смыслов и практик посвящена и планируемая конференция.
В ходе конференции предполагается обсудить следующие вопросы:
Выносимые на обсуждение вопросы: 1) охватывают разнообразие культурных практик; 2) предполагают обращение к теме политической культуры города (когда-то только горожане были гражданами. А гражданин – это права. Но слушают ли наших граждан власти? И хотят ли граждане быть услышанными?.. Там, где есть столкновение интересов – а в Екатеринбурге мы это наблюдаем регулярно: акции против строительства в акватории городского пруда храма, протесты против точечной застройки, недоумение по поводу строительства велодорожек – там есть и политика, а, следовательно, и политическая культура); 3) включают в себя диспут по проблемам сохранения материального и нематериального культурного наследия, культурной, национальной, иной идентичности в крупном городе, культурного ребрендинга городских поселений, деформации исторической памяти; 4) подразумевают рассмотрение проблемы атомизации общества, разрыва социальных связей (дружеских, семейных, соседских), изменения феноменов семьи и брака, темы разнообразных городских сообществ, бегства от любой общности в городское пространство индивидуализма, самовыражения и одиночества в толпе; 5) приглашают к диалогу о городских дискурсах (топонимы, фразеологизмы, говор, анекдоты, фольклор), иными словами, языке города, его полилингвальности, литературном воплощении образов городов и их культурных кодах.
Конференция задумана как площадка для обмена мнений не только академических исследователей из самых разных областей: истории, культурологии, философии, социологии, антропологии, политологии, филологии, искусствоведения, музееведения, архитектуры и дизайна, управления сферой культуры, урбанистики, экологии, информационных технологий, представителей других научных дисциплин, но и специалистов-практиков, имеющих опыт деятельности в сфере креативных индустрий и преобразовании городского пространства. В связи с этим организация конференции предполагает сочетание как традиционного академического формата (пленарное заседание, работа секций), так и организацию экскурсий и мастер-классов.
К предыдущим конференциям на тему открытого города библиотечно-информационный центр ЕАСИ подготовил следующие библиографические указатели:
Реалии новой культуры открытого города (2014 г.)
Культура открытого города: смыслообразование (2015 г.)
Открытый город: современное искусство управления (2016 г.)