«Бегущий город» – это самые крупные в России ежегодные соревнования по городскому ориентированию, проходящие во многих городах, и начавшиеся более двух десятков лет назад. Традиционно весной в Москве, летом в Екатеринбурге, а осенью в Петербурге и даже в Барселоне, США и Риге. Впервые соревнования прошли в 2000 году в Северной столице. Организаторами проекта являются Анастасия Фёдорова – выпускница ЕАСИ («Бегущий город» её дипломный проект) и Игорь Голышев – местный организатор.
Интересно, сколько сейчас участников в этом проекте (не нашла нигде в интернете актуальную информацию), но, думаю, что уже более 10 000 точно есть. С каждым годом, безусловно, количество «бегущих в городе» растёт, что вынуждает организаторов создавать новые категории и делить существующие на половинки, а также делать многое другое, чтобы все желающие смогли участвовать. Идут, бегут, едут и всё-всё вместе.
Если вы в субботу (11 июня 2022 года) видели странных людей со значками, бэйджами, постоянно открытыми картами на телефоне, фотоаппаратами, которые куда-то бегут, едут, ползут и много-много думают, то знайте – это участки «Бегущего Города», а среди них и я, проверяю на себе все тонкости активного отдыха.
Утро. Обещают дождь. А в Екатеринбурге много людей не спят, собираются бежать на квест. Моя команда студентов ЕАСИ собирается у отеля Маринс Парк, и мы начинаем проходить квест, пешую дистанцию под названием «Лев-мини» на 10 км. От ЕАСИ была ещё одна команда во главе с Екатериной Ефремовой – преподавательницей английского языка и руководительницей спортклуба ЕАСИ. В её команде были две студентки профиля «Технологии управления в сфере культуры». Команда выбрала пешую дистанцию «Лев» на 20 км.
Первое задание ждет нас у кафе на ул. Азина, 22. Нужно найти вывеску противоположного во всех смыслах заведения. Это было простое задание, мы моментально поняли, что к чему. И уже появилась надежда, что мы быстро пройдём весь квест и получим призы!
Далее требовалось подсчитать количество «свисающих» с крыши декоративных резных дощечек. Дом на ул. Стрелочников, 28 мы обошли раза три, потому что каждый раз получалось разное число. Найдя нужное количество элементов, записали ответ в специальную форму на сайте и двинулись дальше.
Следующее задание было трудным и даже казалось невыполнимым. «Медные скульптуры у входа в метро. Сколько цветков «нарисовал» художник?». Сначала, мы думали, что эти «медные фигуры» – это работы мастеров у здания Старого ЖД Вокзала, долго искали, какие же цветы мог «нарисовать художник» … Мы несколько сбились с пути на этом этапе и успели потерять запал, хотели сойти с этапа. Но спасательным кругом было решение «перекусить». Дойдя до ближайшей лавки с шаурмой мы и обнаружили те самые фигуры! Они находятся у подземного перехода между Железнодорожным вокзалом и ул. Свердлова. Быстро посчитали «цветы на картине» художника и смотрели новое задание.
«Чёрный паровоз перед зданием на ул. Свердлова, 35» нужно было найти номер на носу паровоза, а для начала и сам паровоз. Я спросила у проходящего мужчины: – «Молодой человек, а Вы, случайно не подскажете нам, как выйти отсюда к паровозу на Свердлова?». Он удивился, рассмеялся и указал в нужном направлении. Номер найден, фото сделано, и мы приступаем к очередному заданию.
В одном из дворов на улице Азина, у нас, оказывается, есть Псковский государственный университет. «Интересно зайти на их сайт, посмотреть, что же там преподают…» – сказала Таня. Задание наше звучало так: «Железная дверь слева от центрального входа. Табличка на двери. Какое первое слово на табличке?». Ответ был, разумеется, «Псковский»! Мы похихикали и пошли дальше.
Ул. Луначарского одна из самых протяжённых в Екатеринбурге. Наше новое задание было в одной из подворотен на Луначарского. На доме №17 ищем «синюю табличку с названием аукционного дома». Это, наверное, было самым трудоным заданием в игре, поскольку мы заблудились. Карта в телефоне показывает на 60-й дом будто бы это 17-й. Стеша говорит: «Вдруг, дом разделён на две части…». Нет, всё оказалось гораздо проще! Когда нашли эту подворотню, сильно хохотали над названием этого аукционного дома: «Тектоник»! Стали смотреть, что же нужно сделать дальше, в какую-то ещё подворотню зайти?
Следующее задание было смешнее всех остальных вместе взятых!
Во дворе дома на ул. Свердлова, 56 стоит клумба, вроде бы, ничем не примечательная сама по себе, но скульптуры рядом – вызывают смех и удивление. Нам нужно вычислить того персонажа, кто «раскрашен максимально не канонично». Когда мы зашли в этот двор, сразу поняли, что создатели клумбы вдохновлялись «Маугли» Р. Киплинга, а раскрашен «максимально не канонично» Маугли и его друг Балу. Сам Маули, был в наивысшей степени нелеп и смешон, а в тёмное время суток, наверное, и страх вызывал. Не хотела бы я пройти через этот двор в одну из ночей…
У Маугли красные глаза, на них будто бы кровоподтёки. Выглядит это всё жутко и неестественно. Персонаж из сказки Киплинга, словно Волан-де-Морт – без носа. На Маугли, кроме зелёного, то ли кинжала, то ли галстука и того же цвета набедренной повязки из листьев не «надето» более ничего.
Медведь Балу потерял всю свою стать и образ, который на протяжении десятилетий существует в мировой культуре. То, как во дворе на Свердлова разукрашен Балу, вызывает очень двоякое впечатление: это и отталкивает, и вызывает гомерическую истерику. Мы, конечно, не могли пройти мимо, вписать имя в форму и просто выполнить задание. Стеша, Таня и я сфотографировались вместе с этим потрясающим полуперформативным арт-объектом, арт-объектом, потому что про это по-другому и не скажешь!
По пути было ещё одно задание до Харитоновского парка у нас было ещё одно задание: на площадке перед зданием ТЮЗа находится макет Вознесенской горки, где нужно найти указанную площадь Екатеринбурга на самой старой карте по периметру постамента – 0,49 км2. Это было просто, и мы двинулись покорять квест дальше!
Наконец, мы в Харитоновском парке. «Как же давно я здесь не была!» – подумалось мне, и оказалось, что ровно год. А наше задание представляло собой поиск объекта и таблички «Дерево созерцания» с сопутствующим вопросом «Чем, согласно тексту, человек воспринимает звук?». Ох, и долго же мы искали это дерево… Пока искали успели посидеть на скамье, потому что начали немного уставать, поболтали и поспрашивали людей, гуляющих в парке – никто не знает! Уже потеряли надежду и хотели закончить, но до конца первого этапа нам оставалось всего одно задание. И, вдруг, мы набрели на Детский экологический центр в глубине парка, там-то и было это «Дерево созерцания», оказавшееся вовсе и не деревом…
Последнее задание первого этапа. ул. Мамина-Сибиряка, 38а. Въезд в автопаркинг. Нам нужно было всего лишь найти очень точно указанное место, на котором нарисовано граффити. Ищем: «Граффити с птицей в короне на стене гаража рядом. Что в когтях у птицы?». Ответ очень даже нетривиальный, предлагаю всем посетить это место и увидеть, что же держит птица в короне в своих когтях!
Как только мы вышли из дворика на ул. Мамина-Сибиряка, начался дождь и поэтому мы решили завершить прохождение квеста. Было очень интересно, будем считать, что «Лев-мини» нам покорился. А следующем году хотим быть и участниками, и волонтёрами в этом проекте. Кто с нами?
Текст и фото: Амирова В.,
студентка направленности (профиля) «Журналистика и связи с общественностью в области культуры»