В декабре мы отмечаем юбилеи двух выдающихся архитекторов XX века – Леонида Александровича Веснина и Владимира Евграфовича Татлина. Два русских и советских архитектора, преподавателя, графика, дизайнера, два крупнейших представителя русского авангарда, родоначальники конструктивизма оставили после себя богатейшее наследие, востребованное как в веке минувшем, так и в веке нынешнем.
Термин «конструктивизм» использовался советскими художниками и архитекторами ещё в 1920 году, но отцами направления по праву считаются Владимир Татлин и Леонид Веснин. Первый во всеуслышание провозгласил себя конструктивистом. Второй не входил ни в какие объединения и официально к советскому авангарду не принадлежал, однако был частью творческой группы, навсегда определившей лицо конструктивизма.
Конструктивизм объединил две значимые фигуры. Владимир Татлин – автор авангардных работ, мастер художественного эксперимента, создатель проекта Башни III Интернационала, ставшей визитной карточкой архитектуры эпохи конструктивизма, и Леонид Веснин – талантливейший архитектор, оказавший большое влияние на проектирование общественных зданий, осознавший красоту лаконичной «пролетарской» эстетики. Два Мастера, чьи имена навсегда вписаны в историю искусства XX столетия, в чьи творения вписана наша сегодняшняя и завтрашняя жизнь.
К юбилею мастеров библиотечно-информационный центр подготовил виртуальную выставку «Архитекторы эпохи конструктивизма». На выставке представлены книги о Леониде Веснине и его братьях-архитекторах, а также о Владимире Татлине – как известные издания, так и библиографические редкости.
Посмотреть выставку можно здесь
Зинатулина Э.Ф.,
библиограф БИЦ