Мониторинг эффективности - 2023
  • Академия
  • Поступление
  • Обучение
  • Студенческая жизнь
  • Наука
  • Международная деятельность
  • Проекты
  • Сотрудникам
  • ЭИОС
Главная
Новости
Новости партнерам

Мониторинг эффективности - 2023
  • Новости академии
  • Новости студентам
  • Новости науки
  • Новости партнерам
  • Новости абитуриенту

Мониторинг эффективности - 2023

Мониторинг эффективности - 2023

Мониторинг эффективности деятельности вузов введен в практику Минобрнауки России с 2012 г. Он учитывает результаты деятельности практически всех вузов страны и их филиалов. Традиционно деятельность вузов оценивается по пяти показателям.

Первый из них – образовательная деятельность: средний балл студентов, принятых по результатам ЕГЭ и результатам испытаний профессиональной направленности/творческих испытаний (проводимых по 100-бальной шкале) на обучение по очной форме по программам бакалавриата и специалитета за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и с оплатой стоимости затрат на обучение физическими и юридическими лицами. Академия набрала по нему 68,64 пункта, что превышает федеральную медиану (63,87), региональную медиану (проходной порог вузов Свердловской области составил 61,9) и медиану ведомственную (67,59).

Второй показатель – научно-исследовательская деятельность. Оценивается объем научно-исследовательских работ и средств, направленных на творческие проекты, в расчете на одного научно-педагогического работника, за исключением ППС из числа работников предприятий и организаций (кроме образовательных), привлеченных к образовательной деятельности по реализации образовательных программ бакалавриата, специалитета, магистратуры. Результаты научно-исследовательской деятельности ЕАСИ из года в год значительно превышают медианные показатели. По результатам мониторинга 2023 г. (по данным за 2022 г.) показатели ЕАСИ по науке выше показателей предыдущего года на +20,1%, что на 40 пунктов (32%) выше федеральной медианы, на 55 (33%) – региональной и на 42,3 (25%) – ведомственной.

Третий показатель – международная деятельность: удельный вес численности иностранных студентов, обучающихся по программам бакалавриата, в общей численности студентов. В 2022 году иностранные студенты в Академии не обучались, потому не достигла пороговых значений.

Четвертый показатель – финансово-экономическая деятельность: доходы образовательной организации из всех источников в расчете на одного научного-педагогического работника. Академия продемонстрировала значительный рост (|+35,4% к данным 2021 года), набрав 3104,16 пункта. Однако это ниже федеральной, региональной и ведомственной медиан (соответственно 3489,1, 3642,7 и 3876,8 пункта).

Пятый показатель – заработная плата: отношение заработной платы профессорско-преподавательского состава к средней заработной плате по экономике региона. Академия набрала здесь 204,88 пункта, что несколько превышает региональную и ведомственные медианы (204,6 и 200,9 соответственно), но отстает от значений по Российской Федерации в целом (205,4).

Дополнительным показателем, выбранным в этот раз для оценивания, стала доля работников (приведенных к числу ставок) из числа профессорско-преподавательского состава, имеющих государственные почетные звания, лауреатов международных и всероссийских конкурсов, лауреатов государственных премий, в численности профессорско-преподавательского состава без работающих по договорам гражданско-правового характера. Академия набрала здесь 43,94 пункта, что ниже значений федеральной, региональной и ведомственной медиан (63,12, 68,65 и 64,81).

Мониторинг эффективности – это один из наиболее объективных национальных рейтингов, выполнение показателей эффективности свидетельствует о качестве и успешной деятельности вуза.

Составители рейтингов делят вузы на пять лиг.

По итогам мониторинга эффективности ЕАСИ достигла медианных значений 3 из 6 показателей и по рейтингу мониторинга эффективности вузов вошла в Третью лигу, в то же время получив по образовательной и научно-исследовательской деятельности оценку B (Вторая лига).

По предметному национальному агрегированному рейтингу направления подготовки 50.00.00 Искусствознание отнесены ко Второй лиге, а направления подготовки 09.00.00 Информатика и вычислительная техника вошли в Четвертую лигу.

В то же время в предметном рейтинге «Первая миссия» оценка академии – А (Первая лига), и этот отличный результат обусловлен экспертной оценкой по итогам опроса широкого круга стейкхолдеров высшего образования – специалистов, имеющих непосредственное отношение к образованию. Это эксперты, привлекаемые к процедурам государственной и профессионально-общественной аккредитации, руководители образовательных организаций, представители профессиональных и общественных организаций, крупные работодатели и студенты. Высокая оценка – повод для гордости, успех всего коллектива.

Всего в предметном национальном агрегированном рейтинге рассматриваются 8 рейтингов, составленных на основе открытых баз данных и удовлетворяющие требованиям публичности (полная информация представлена в открытом доступе), стабильности (существуют не менее трех лет и проводится периодическое оценивание), массовости (оценивают не менее 100 вузов).


Как итог, по результатам национального агрегированного рейтинга, учитывающего все предыдущие рейтинги, академия на сегодняшний день вошла в Пятую лигу, состоящую из всех вузов РФ, и в Третью лигу, состоящую из вузов Свердловского региона. Для сравнения: в одной лиге с ЕАСИ оказались Уральский государственный юридический университет имени В.Ф. Яковлева и Уральский государственный университет путей сообщения.

Текст: Пронин А.А., профессор кафедры актуальных культурных практик
Фото из открытх источников


14 ноября 2023, 20:10
Количество показов: 369

Поделиться:

Минобрнауки РФ лого МОМП СО лого
300-летие Екатеринбурга лого Администрация Екатеринбурга лого Управление культуры администрации Екатеринбурга лого

Расписание занятий

Контакты

Задать вопрос

Часто задаваемые вопросы


Яндекс.Метрика


Сведения об образовательной организации

Доступная среда

Профилактика гриппа и ОРВИ

Противодействие распространению COVID-19

Получение государственных и муниципальных услуг в электронном виде

Информация о государственных (муниципальных) учреждениях

Противодействие экстремизму и терроризму

Антикоррупционная политика

Репозиторий Минцифры России

© 2023 МБОУ ВО ЕАСИ. Все права защищены. При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна   620012, г. Екатеринбург, ул. Культуры, д. 3
  easi@ekadm.ru   Ректорат: (343) 253-73-15, +7 (967) 639-76-32; Приемная комиссия: (343) 253-73-17, +7 (902) 500-56-34

  • Главная
  • Анонсы
  • Расписание
  • Проекты
  • Обучение
  • ЕАСИ медиа
  • Вверх
    ▲
//////////////////////////////////////////////////// //// //// Разработка сайта: //// //// Лев Кошак //// //// levvvkoshak@gmail.com //// //// Дмитрий Сурин-Сорокин //// //// clock2255@mail.ru ////////////////////////////////////////////////////