Начало весны Академия отметила приемом гостей – представителей Администрации города Екатеринбурга и депутатов городской Думы. Всем собравшимся презентовали результаты проведенных ремонтных ремонт в пространстве старого ДК, где сейчас ЕАСИ в тесном содружестве с ЦК «Орджоникидзевский» возрождает знаковое культурное место Екатеринбурга, создавая новые возможности для образования и досуга жителей города и микрорайона Уралмаш.
Студенты профиля «Журналистика и связи с общественностью в области культуры» интересовались впечатлениями гостей и побеседовали с начальником Управления культуры И.Н. Марковым, председателем городской Думы И.В. Володиным и депутатами – Л.П. Борковой, А.С. Немец, И.А. Овчинниковой, К.В. Киселевым.
Курилина Стефания
– Илья Николаевич (Марков), есть ли у Вас воспоминания, связанные с этим местом – старый ДК Уралмаш, Бульвар Культуры?
– У меня не очень много воспоминаний. Когда я переехал в Екатеринбург, первая моя квартира была в соседнем доме, и я здесь часто мимо ходил, видел фасад, видел это здание, но в него не заходил, потому что не знал, что это такое. Потом, когда стал работать в сфере культуры, познакомился с тогдашними руководителями. Здесь работал Зиновий Абрамович Милявский, это достаточно легендарная личность для Уралмаша и культуры в целом. Он мне рассказывал какие-то потрясающие истории, и для меня был удивительным тот факт, что эта площадка, этот концертный зал был весьма востребованным. Артисты – звезды тех лет, 70-80-х годов, приезжали в «Космос» (тогда главный концертный зал Екатеринбурга) выступать и второй концерт давали здесь. Это говорит о потенциале места и какой-то своей аудитории, атмосфере. А кружковая деятельность – всё самое хорошее, классическое было здесь, как и в любом нашем старом ДК, старом в хорошем смысле слова.
– Есть ли какие-то ожидания от обновлённого пространства ЦК «Орджоникидзевский»?
– У меня самое главное ожидание, чтобы контент соответствовал форме. Большая проблема – разрыв между формой и содержанием, чем разрыв меньше, тем лучше. Здесь такая форма, и мы хотели сделать такую форму, чтобы в неё помещалось самое разное содержание. Это может быть и для детей, и для взрослых. Большая задача стоит для сферы культуры и отдельно для этого ДК – взаимодействие с новой для себя аудиторией. Как мы знаем, люди, условно, моего возраста не имеют причины прийти в Дом культуры, только с ребёнком или на концерт. Очень бы хотелось, чтобы новый треки деятельности, новые функции Дома культуры появились с учётом такого классного дизайнерского зала и других помещений. Если бы я жил здесь неподалёку, и мне бы предложили поучаствовать, условно, в любительском театре, я бы согласился.
Усанина Маша, Королева Лиза:
– Игорь Валерьевич (Володин), какие у Вас воспоминания связаны с этим местом – старый ДК Уралмаш, Бульвар Культуры?
– Я родился и вырос в Орджоникидзевском районе и поэтому с детства хожу по этим улицам и в этот ДК. Мои родители работали на Уралмашзаводе всю жизнь, до пенсии. И я начинал свою карьеру с Уралмашзавода, поэтому для меня это все очень близко. Именно поэтому я был очень заинтересован, чтобы ДК как можно быстрее восстановили. С первого дня сюда приезжал, приглашали губернатора Свердловской области, главу города, тогда еще Высокинский Александр Геннадьевич. То есть мы приняли одно общее решение, что «давайте будем всё-таки строить». Затем не сказали о том, что, мы хотели бы восстановить этот фонтан, который расположен снаружи, деньги были выделены, сейчас возьмём это на особый контроль.
– Какие ожидания от обновленного пространства Центра культуры «Орджоникидзевский»?
– Во-первых, достроить. На данный момент построена только одна треть, и я понимаю, что бюджет города, видимо, не справится с этой задачей. Мы будем привлекать бюджеты вышестоящие: либо федерального уровня, либо областного, чтобы привлечь эти финансы и закончить восстановление. Во-вторых, да, здание построили, и я считаю, неплохо сделали. Но если учитывать, что были пожары в соседнем помещении, и пожар может перекинуться на это здание, уже отремонтированное, будет очень жалко. Поэтому, конечно, хотелось бы достроить, чтобы это место было знаковое для притяжения всех жителей нашего района. Я считаю, это дело нужно доводить до победного конца!
Оболенская Анастасия:
– Любовь Павловна (Боркова), какие воспоминания у Вас связаны с этим местом?
– Воспоминания самые теплые, самые лучшие, потому что этот дворец культуры до 80-х годов был основным дворцом культуры на Уралмаше. Позднее стали называть Домом школьника. А сейчас мы опять видим здесь Центр культуры. Будем надеяться, что не так много времени пройдет, и он будет полностью эксплуатироваться, как дворец. Когда мои дети были маленькими, мы ходили сюда на спектакли, танцы. Я сама ходила в литературную гостиную. Настолько теплая атмосфера, здесь все по-домашнему.
– Какие ожидания?
– Ремонт вдохновляет, и уже верится, что центр возобновит в полной мере свою работу. Всегда надо мечтать, планировать все, что происходит вокруг нас. Говорят, когда мечтаешь, мечты сбываются!
Чистякова Полина:
– Анастасия Сергеевна (Немец), какие воспоминания у Вас связаны с этим местом?
– Я здесь не росла, поэтому воспоминаний нет. Я не видела то, что было до, но меня впечатлило то, что я видела сегодня. Дом культуры – историческое дание, и сейчас это гордость Уралмаша!
– Какие ожидания от обновленного пространства ЦК «Орджоникидзевский»?
– Ожидания? Сегодня, проходя кабинеты во время экскурсии, видела, что в каждом из них «кипит жизнь». Соответственно, это должна быть та прекрасная точка притяжения для уралмашевцев, где можно провести досуг, где имеются различные кружки, и есть чем заняться.
Васильева Маша, Суставова Юля:
– Ира Александровна (Овчинникова), какие воспоминания у Вас связаны с этим местом?
– В этом месте у меня прошла вся студенческая жизнь, молодость и продолжается трудовая деятельность. Этот центр объединяет людей. Я горжусь, что мы вложили в это место свою частичку. Незначительную, но в то же время очень важную в плане финансирования. Здесь конструктивизм объединился с современностью. Думаю, этот объект послужит примером для осуществления других проектов в городе и регионе.
– Какие ожидания?
– Здесь занимаются как дети, так и люди среднего возраста, и пенсионеры. Это востребованная площадка для всех категорий населения Уралмаша. Знаете, говорят: «Красота спасет мир». А я бы сказала: «Культура спасет мир»! Духовности и гармонии на сегодняшний день мало, но мы идем к этому. Люди пошли в театры, приводят детей. Атмосфера этого места располагает творить и созидать.
Тяпкина Татьяна:
– Константин Викторович (Киселев), какие воспоминания у Вас связаны с со старый ДК Уралмаш, Бульваром Культуры?
– Если говорить исторически, углубляясь на 50 лет назад, то ничего не связывает. Меня связывают с Фабрикой Кухни прежде всего знания. Знания об истории этого здания, о конструктивизме, понимание того, что всё это украшает Екатеринбург. Если же говорить о сейчас, о сегодня, то я здесь появился, когда сюда переехал ЕАСИ, бывал здесь неоднократно: и с комиссиями, и сам. Когда-то я даже преподавал в ЕАСИ, и для меня очень важно, что эта институция, образовательная и культурная одновременно, развивается вместе со зданием, иногда вопреки зданию, иногда благодаря зданию, и это очень круто! Мы видели, что здесь было до, когда ЕАСИ развивался и рос вопреки; видели, когда они росли совместно, и видим, как сегодня это здание уже наоборот обязывает ЕАСИ расти и идти вперед. Это такая неординарная история единения и людей, и архитектуры, и пространства, и конкретных студентов и преподавателей – всех, кто с этим связан, а сейчас ещё и Центра Культуры «Орджоникидзевский».
– Какие ожидания?
– Здесь удивительное сочетание двух вещей: с одной стороны, историчности. Мы находимся в этих стенах, где конструктивистские панорамные окна, и это удалось сохранить. С другой стороны, это современность. Такое сочетание истории и современности, причем современности, которая устремлена в будущее, это круто! Далеко не всегда удается так сделать. Очень часто сохраняют историю ради истории, и она становится мертвой, а здесь она сочетается с современностью – это прекраснейший кейс для Екатеринбурга, для страны и мира, когда эти вещи сходятся.
Депутаты пожелали студентам и Академии – успехов и развития. Эта часть интервью размещена в наших социальных сетях.
Мы благодарны гостям за поддержку, внимание и заботу о будущем Екатеринбургской академии современного искусства и ЦК «Орджоникидзевский». Вместе наши взаимодополняющие институции сделают много интересных проектов для города и микрорайона Уралмаш.