В Москве с 11 февраля по 25 марта 2023 г. прошел VI Международный конкурс обучающихся и педагогов профессиональных учебных заведений Professional Stars 2022/2023 (4 сессия сезона 2022/2023), в котором в седьмой раз приняли участие студенты нашего вуза.
Конкурс проводится образовательным порталом РусАльянс Сова (Москва) совместно с Международным центром научно-исследовательских проектов (г. Киров).
Цели и задачи конкурса: развитие активности и творческих способностей обучающихся и педагогов, повышение интереса к профессиональному обучению, предоставление возможности самовыражения, способствование достижению оптимального уровня образовательных результатов и условий их достижения.
Количество вузов-участников конкурса: 489 высших и средних профессиональных учебных заведений.
Страны-участники конкурса: Беларусь, Казахстан, Россия.
Участники соревновались в рамках своей образовательной ступени.
В направлении «Юридические науки» ЕАСИ были представлены творческие работы (эссе), подготовленные обучающимися третьего курса при изучении дисциплины «Правовое регулирование в сфере культуры (основы права)». Всего было подано 26 работ от 25 обучающихся.
Участие в VI Международном конкурсе обучающихся и педагогов профессиональных учебных заведений Professional Stars 2022/2023 принесло ЕАСИ 8 побед – 31% от количества поданных на конкурс работ.
Призовые места обучающихся ЕАСИ распределились следующим образом.
1 место:
Гученкова Ксения (гр. 322) – за эссе «Защита прав есть обязанность перед обществом. Кто защищает свое право, тот защищает право вообще»;
Зарипова Алеся (гр. 326) – за работу «Сущность права состоит в равновесии двух нравственных интересов: личной свободы и общего блага» (эссе на тему высказывания Владимира Сергеевича Соловьева).
2 место:
Макаров Сергей (гр. 326) – за работу «Самый заклятый враг права – привилегия» (эссе на тему высказывания Марии фон Эбнер-Эшенбах);
Пыжьянова Дарья (гр. 324) – за работу «Законы для всех должны иметь одинаковый смысл» (эссе на тему высказывания Ш. Монтескье);
Тюкина Наталья (гр. 326) – за работу «Создавайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались» (эссе на тему высказывания Джона Локка).
3 место:
Албатаева Кристина (гр. 324) – за работу «Обязанность без права есть рабство, право без обязанности – анархия» (эссе на тему высказывания Фелисите Робера де Ламенне);
Атаманчук Дарья (гр. 324) – за эссе «Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам»;
Камаева Валерия (гр. 326) – за работу «Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам» (эссе на тему высказывания Ж. Даламбер).
Подготовка научно-учебных работ подобной тематики является значимой составляющей гражданского воспитания как социокультурной (решение проблем социума средствами культуры) практики и способствует формированию гражданской позиции обучающихся как интегративного качества личности, включающего в себя комплекс знаний, ценности, нравственные качества, отражающее социально обусловленное отношение человека к своей стране, гражданскому обществу и самому себе и предполагающее сознательные реальные действия (поступки) в отношении окружающего в личном и общественном плане.
Руководитель всех представленных на конкурс работ – профессор кафедры актуальных культурных практик Александр Алексеевич Пронин.
Глобальным критерием оценки конкурсных работ обучающихся выступил уровень профессиональных компетенций обучающихся. Работы-победители продемонстрировали высокий уровень профессиональных компетенций обучающегося, что означает: обучающийся дает глубокое теоретическое обоснование конкурсной работы, используя знания профессиональных и специальных дисциплин; в конкурсной работе обучающийся демонстрирует высокий уровень информационной и организационной культуры; представление конкурсной работы отличается обоснованностью, четкостью, последовательностью, логичностью, самостоятельностью суждений, владением профессиональной терминологией.
В соответствии с Положением ЕАСИ о проведении внутренней независимой оценки качества образования (НОКО) активность участия обучающихся в конкурсах по результатам научной, учебной и творческой деятельности студентов – как внутри вуза, так и сторонних организаций – служит одним из критериев внутренней НОКО. Чем масштабней уровень этих мероприятий (городской, региональный, всероссийский, международный) и выше достигнутые в них результаты, тем больше оснований говорить о высоком качестве получаемого образования.
Текст: Пронин А.А., профессор кафедры актуальных культурных практик
Фот: РусАльянс Сова