Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Красных партизан, 9

+7 (343) 346-76-32

Все поменяется

Дмитрий Булныгин

«Всё поменяется»

20 – 29 мая 2016 г.

Концептуальная связь выставочного проекта «Всё поменяется», здания «старого ДК УЗТМ» и Уралмаша основана на рефлексии о двух реалиях современного бытия района – о «советское» и об «изменениях».  

Идея изменений и новизны лежит в основе всего авангардного конструктивистского проекта, порождением которого является и ДК УЗТМ. Кажется, что текучая идентичность и обусловленные ей вечные поиски внутренних смыслов также важны для понимания сути этого памятника архитектуры, как и его новаторское архитектурно-социальное решение.

 Как в классической пирамиде потребностей, всё началось с «хлеба» - в 1929 году здесь стартует строительство фабрики-кухни – новой архитектурно-идеологической единицы, призванной освободить советскую женщину от оков быта. Когда утопическая идея не прошла проверку жизнью, здание решили переделать в Дворец культуры – Дом инженерно-технических работников (ДИТР). В 1937 году вновь открытый ДК назвали «Клубом имени Стали­на». После развенчания куль­та личности бывшая фабри­ка-кухня назвалась просто ДК, а когда был построен «новый» Дворец культуры «Уралмаш» на ул. Фестивальной, стала, со­ответственно, «старым» ДК. В 2014 году в один из корпусов старого здания переезжает Екатеринбургская академия современного искусства. Авангардная фабрика-кухня, советский дом культуры, современный ВУЗ – три идентичности, три смысловые доминанты. Интересно, что даже адресов у этого здания два: парадный - Бульвар Культуры, 3, и повседневный  - Красных партизан, 9.

 Исследователи архитектурного авангарда Михаил Ильченко и Сергей Ушакин отмечают удивительную особенность этого здания – «оно выступает «не столько носителем фиксированного смысла, сколько экраном», на который могут проецироваться различные нарративные схемы и символические значения». Арт-проект Дмитрия Булныгина работает с «экранным» смыслом здания. "Я решил назвать выставку «Все поменяется», - пишет художник, -  это, по сути,  будет ретроспектива  моих работ за последние 5 лет. Выставка напрямую связана с историческим периодом советской и постсоветской России. Уралмаш – квинтэссенция этого периода, район, который возник в конце 20-х годов, пережил разного рода метаморфозы - строительство, расцвет, упадок; сейчас, видимо, опять расцветает. Работы, которые я выбрал для выставки, как раз связаны с различного рода процессами, физическими и социокультурными. Визуально это распадание внешне стабильных структур и парадоксальное превращение их в новое как  в работе «Высотки-зомби»; метаморфозы с классическими для советского  и постсоветского  человека вещами, такими как еда и салют (в работе «Весна», волны кризиса, накрывающие наше пространство (работа «Аквариум»), строительство и разрушение и их цикличность (в работе «Союз 11»). То есть по сути это все те категории, в которых живет советский и пост-советский человек.  И, следуя этой логике, я прихожу к выводу: «Все поменяется».

О художнике

Дмитрий Булныгин родился в Новосибирске в 1965 году. Живет и работает в Москве. Работает в жанре видео-арта, ви-джеинга, 3D-mapping, участник III и IV Московских биеннале современного искусства, 54 Венецианской биеннале, других международных выставок и биеннале (Тирана, Валенсия, Стамбул, Берлин, Нью-Йорк, Париж, Хельсинки) и медиафестивалей (Гамбург, Оберхаузен, Гаага), а также I Уральской индустриальной биеннале (2010). Финалист премии Кандинского-2010 в номинации Медиа-арт. Проект года. Дважды призер (первое место) московского Медиа-форума; директор фестиваля СверхКороткогоФильма; один из самых известных и востребованных российских видеохудожников. В феврале-марте в пространстве Объединения «Манеж» на Красной площади (Москва) прошла персональная выставка Дмитрия Булныгина "Термитники".

Дмитрий Булныгин о своем проекте