Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 253-73-15 +7 967 639-76-32

Объявления

Выставка "Не-здесь"

27 февраля 2020 г.

Марина Кутявина, Снежинск

Об авторе
Марина Кутявина - член Союза Художников России и Международной Ассоциации Изобразительных Искусств – АИАП ЮНЕСКО. Родилась в 1970 г. в Екатеринбурге. В 1999 г. закончила художественно-графический факультет НТГПИ. С 1994 года участвует в художественных выставках, как в России, так и за рубежом. Творческий псевдоним Mariku. Картины хранятся в частных коллекциях в Великобритании, Германии, Дании, Италии, Люксембурге, Чехии, США, России, в музейной коллекции Екатеринбургского музея изобразительных искусств. В настоящее время готовится публикация в каталоге современных художников Important World Artists (World Wide Art Books, США).

Избранные выставки
2019 ЧУВСТВА И ДРУГИЕ ФОРМЫ, Москва, галерея InGallery, Гостиный двор/ 2018 III ЕВРАЗИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА, МВЦ Екатеринбург-ЭКСПО/ 2017 ГДЕ-НИБУДЬ НИГДЕ Снежинский городской музей/ 2016 ГДЕ-ТО ТАМ ЦВЕТОК Екатеринбург, БЦ «Добролюбова, 16»/ 2015 ПРИЛИВ ЧУВСТВ Челябинск, выставочный зал Союза художников России/ 2012 СВОЯ ТЕРРИТОРИЯ Екатеринбург, ЕГСИ/ 2014 НА ЧЕМОДАНАХ Снежинский городской музей/ 2011 ИЗЯЩНЫЕ И НЕВЕСОМЫЕ арт-проект Дания, Копенгаген, церковь Sollerod Sognegard/ 2010 CANNES ART FAIR французско-российский проект Франция, Канны/ 2010 ЧЕМОДАННОЕ НАСТРОЕНИЕ Дания, Копенгаген, частная музыкальная школа «Arrpeggione»/ 2008 НАФТАЛИНОВАЯ ЭЛЕГИЯ Екатеринбург, ЕМИИ/ 2008 МИМОЛЕТНОСТИ Челябинск, выставочный зал Союза художников России/  2006 ВРЕМЯ АНГЕЛОВ Екатеринбург, галерея «Интересные вещи»/ 2003 ОТКРЫТИЕ Екатеринбург, галерея Одоевского/

Социальные сети и сайт художницы: 
www.instagram.com/mariku____www.facebook.com/marina.kutyavina.3https://vk.com/marinakutyavinawww.mariku.ru

 

Человек и искусство связаны неразрывно. В искусстве человек осознает себя, облекает в зримую форму свой опыт, свои устремления, порывы. Создавая произведение искусства, художник переосмысливает бытие, создает новую рефлексивную реальность, соприкасаясь с которой зритель вовлекается в процесс самопознания. В этом, пожалуй, заключается самое главное отличие подлинного искусства от квазиискусства – к искусству настоящему хочется возвращаться снова и снова, испытывая душевное волнение, сопутствующее тем трансформациям, которые происходят на глубинных уровнях нашей личности. Контакт с искусством в нас самих рождает нечто совершенно новое.

В некотором смысле, произведение искусства помогает преодолеть отчуждение человека от окружающего его мира. В художественном мире Марины Кутявиной (творческий псевдоним – МариКу) отчетливо заметно присущее художнику стремление к уединению, слиянию со своим внутренним «Я», и в то же время – участливое внимание к своему зрителю. Взгляд на ее работы – словно приглашение в личный мир художника, однако это и призыв по-новому взглянуть на привычную реальность, почувствовать полусокрытые обыденностью смыслы, пробудить почти забытые эмоциональные состояния.  Искусство Марины Кутявиной очень персонализировано, но каждый зритель увидит знакомые для себя образы, потому как эти образы по-своему универсальны, они извлечены из контекста бытового для того, чтобы стать артефактами духовности.

Современное искусство, изобилующее символами отчуждения и страха, безусловно, затрагивает важные социальные темы, однако зачастую оно попросту отпугивает зрителя своей беспощадностью или остается непонятным, разговаривая на языке интеллектуальных аллюзий. Актуальность творчества Марины Кутявиной – не в остроте сюжета, а в том чувстве безопасности и теплоты, которое, порой, столь необходимо современному человеку.

Любовно выписанные полотна, фрагменты обособленной художественной реальности, отличаются особым декоративным стилем и устойчивым рядом визуальных образов. Художница все время находится в поиске интересных сочетаний оттенков и фактур, часто использует в работе различные материалы. Росчерки графитового карандаша загадочно отливают серебром поверх красочного слоя; холст расцвечен всплесками растопленной пастели, которая приобретает нетривиальную легкость и выразительность; даже легкочитаемая фактура холста служит осознанным акцентом и сообщает полотнам особую витальность.

Образы, которые пишет Марина Кутявина, на первый взгляд могут показаться сказочными, порожденными скорее миром грез, однако на самом деле они очень жизненны, даже вполне обыденны. Просто мы не привыкли, что обыденность может быть такой красочной, живописной, порой символичной. На выставке Марины Кутявиной у нас есть замечательная возможность побывать в этом удивительном мире для того, чтобы вернуться в свою реальность со взглядом чистым, готовым увидеть красоту в каждом мгновении.

Маргарита Белокопытова, искусствовед