Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

Объявления

«Обретение гармонии» Александра Костерина

19 июня 2019 г.

Обретение гармонии – то, к чему стремится каждый человек. Гармонии внутренней – согласия с собой и миром идей, и гармонии внешней – согласия с миром людей, природой и предметным окружением. Это стремление найти свое место в нашей Вселенной, предназначенное именного для тебя, заняв которое ты становишься гармоничной частью этого мира.

История оставила нам немало примеров личностей, в которых гармонично соединялось служение религиозному культу и страсть к изобразительному искусству.  Достаточно вспомнить такие имена как Феофан Грек, Андрей Рублев, Фра Анджелико и, как недавний пример из российской истории, Архимандрит Алипий (с  1959 по 1975 гг. наместник Псково-Печерского монастыря) – священнослужитель, иконописец, художник и реставратор.  К продолжению этой исторической традиции можно отнести и деятельность Александра Костерина, который окончил художественное училище им. Шадра (Свердловск), учился в Архитектурной академии, а сейчас - настоятель Храма во имя святого пророка Божия Илии (с. Малобрусянское, Белоярский район) и художник.

Каждый художник использует в своем творчестве язык и стилистику своего времени, стремясь к инновациям и развитию этой стилистики. Так, Рублёв в своих произведениях воплотил новое, возвышенное понимание духовной красоты и нравственной силы человека, эти инновации сделали его иконы опережающими каноны средневековой иконографии. Искусство нуждается в постоянном развитии как содержания, так и формы, что и происходит в истории.

Вера  и мораль, природа, любимые люди и предметное окружение - вот суть и отправная точка для дальнейшего развития Александра Костерина. Художник не может не творить, как «рыба не может не плавать, а птица — не летать». Чем бы он ни занимался, у него всегда остается потребность к творчеству.

Александр Костерин выбрал нелегкий, но смелый путь: в технике изображения – это аппликация, основанная на византийской мозаике, в стилистике – русский авангард и современное знаковое искусство. «Простота на грани примитива, граничащая с детскостью и наивом» - вот характеристика его стиля.

Гармонию и радость бытия  Александр Костерин передает в своих картинах и делится ими со зрителем. Ощущение света и доброты присутствует во всех его работах. Библейские сюжеты легко сосуществуют с простыми натюрмортами; и то, и другое – жизненные реалии, которые осмыслены автором, как явления одного порядка важности. Похоже, он нашел себя и обрел гармонию в восприятии мира.


 Сергей Одоевский,

искусствовед