Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

Объявления

«В печали и радости» Ольга Цесевичене

24 апреля 2018 г.

Ольге Цесевичене посчастливилось родиться в творческой семье. Дед был художником «выходного дня», писал и акварелью, и маслом. Прекрасно рисовали мама и тетушка. Отец работал скульптором форматором в Художественном фонде РСФСР, в котором Ольга начинала свою профессиональную деятельность после окончания Свердловского художественного училища, преподавателями которого в то время были знаменитые свердловские художники Мосин Г. С., Метелев Г. С., Гусев Л. А., Моос Н. Н., Добровольский В. Д. и другие.

1986 год неожиданно стал началом преподавательской карьеры, с которой она не расстается до сих пор. Преподавание практически не оставляло возможностей для свободного творчества. Годы большого перерыва не прошли бесследно: закончены университеты, защищена диссертация. Но живопись «догнала». Ольга начала писать в подарок друзьям и друзьям друзей, на заказ, «в стол», что собственно не поменялось и сегодня.

Многоцветный мир Ольги Цесевичене иногда подвижный и изменчивый, иногда спокойный, полный внутренней силы. В палитре художника привычно перекликаются и неожиданно переосмысляются минорная и мажорная гаммы. Жизнеутверждающее звучание может быть монохромным, а тревожно-беспокойное – нарядно-ярким. Едва уловимая мистика пейзажей настраивает на созерцание и философские размышления. Энергетика линий то замирает в лирической дымке, то завораживает дерзкими росчерками. Персонажи работ хитры и задумчивы, мудры и наивны, не зависимо от того, кто они – люди, куклы или животные. Ее работы в основном интерьерные, они гармонично уживаются с людьми и предметами.

Любимый материал – акрил, любимые сюжеты – цветы в любых композициях, любимые цвета – бирюзовые, холодно розовые, сиреневые и синие. Не считает себя современным художником, ее цель – дарить настроение!

Ольга Цесевичене не участвовала в выставках до 2016 года, ее невозможно найти в социальных сетях. Ее работы находятся в частных коллекциях в Великобритании, США, Японии и России. Не все творческие идеи успели воплотиться, не все начатое – завершено. Все еще будет… и в печали и в радости…