Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7(343)253-73-15, +7(967)639-76-32, Приемная комиссия: +7(343)253-73-17

«Я для вас Звезда…»

17 ноября 2020 г.
 

Велимир Хлебников – безусловно звезда. Звезда русской поэзии – яркая, самобытная, слепящая. И одновременно – создатель звёздного языка – единого языка будущего, языка, звуки которого несут в себе меняющие мир смыслы.

Возможно, возникновению звёздного языка предшествовал птичий язык – его Хлебников знал наверняка. Будущий поэт с раннего детства сопровождал в поездках своего отца, известного орнитолога и лесовода, вёл фенологические и орнитологические записи, наряду со стихами ставшие его первым творческим опытом.

Вся короткая жизнь Велимира представляла собой бесчисленные опыты – поэтические, математические, исторические. Хлебников – неутомимый искатель, новатор русской литературы, создатель синтетических сверхповестей, путешественник – в его дневниках странствий – Дагестан, Северный Урал, Украина, Азербайджан, Персия. И ещё – первооткрыватель чистых законов времени, главный теоретик кубофутуризма – нового искусства «будетлянства», автор идеи Правительства земного шара из 317 председателей, способных установить справедливый миропорядок.

Хлебников был парадоксален и революционен во всём, но прежде всего в стихотворчестве, где, обратившись к поэтике минувших веков, фольклору и древнеславянскому языку, совершил перестройку поэтической речи и показал миру невиданные доселе возможности и краски языка.

Хлебников был оригинален во всём, кроме собственной смерти. Первый Председатель земного шара, пророк и предсказатель падения государства, будучи тяжело больным, скончался в крестьянской бане, в деревне Санталово Новгородской губернии. Простая смерть – и тихие похороны на погосте деревни Ручьи той же Новгородской губернии.

Правда, и после смерти поэт сумел удивить – у него… две могилы. Вторая – в Москве, на Новодевичье кладбище, куда в 1960 году была перенесена часть его останков.

Ноябрь – месяц знаковый для Хлебникова, и не только потому, что 9 ноября – день рождения поэта. В ноябре 1903 года Велимир, новоиспечённый студент Казанского университета, после участия в студенческой демонстрации был арестован и месяц провёл в тюрьме. В ноябре 1912 года Хлебников выпустил в соавторстве с поэтом-футуристом Алексеем Кручёных одну из своих первых книг в технике «рукописной» литографии. В ноябре 1917 года Хлебников написал «Письмо в Мариинский дворец» от имени «Председателей земного шара»: «Правительство земного шара постановило: считать Временное правительство временно не существующим», – и через два дня произошла Октябрьская революция.

Весь ноябрь мы отмечаем день рождения Велимира Хлебникова вместе со всеми будетлянами: читаем стихи и пьесы, разыскиваем редкие книги, делимся историями из его жизни. И – дарим вам, дорогие друзья, выставку о первом будетлянине Земли.

Перейти на выставку можно по ссылке

Зинатулина Э. Ф., библиограф БИЦ



Просмотров: 47         Поделитесь: