Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7(343)253-73-15, +7(967)639-76-32, Приемная комиссия: +7(343)253-73-17

«Все мы родом из детства»

11 ноября 2020 г.
oi

28 октября планета отмечает Международный день анимации. Мультипликационные фильмы любят все без исключения. Детям кажется, что мультфильмы были всегда, а их родители с чувством светлой ностальгии вспоминают беспечное время, когда смотрят любимые мультфильмы своего детства.

Оживить картинки люди пытались ещё на заре цивилизации. Особенно в этом преуспел Древний Китай, где возник театр теней. В 17-19 веках чрезвычайно популярным был так называемый волшебный фонарь, с помощью которого проецировали изображения на экран. 28 октября 1892 г. в Париже художник и изобретатель Эмиль Рейно представил на суд публики нечто необыкновенное – движущиеся картинки. Удалось это благодаря сконструированному Рейно аппарату – праксиноскопу. Именно эта дата была признана позднее Днём рождения анимационного кино.

Зато первый кукольный мультфильм появился у нас, в России: балетмейстер Александр Ширяев в 1906 г. показал зрителям кадры, на которых танцуют двенадцать кукол. Первые мультфильмы, снятые в Советском Союзе студией «Культкино» в середине 20-х годов, предназначались для взрослых: «Германские дела и делишки», «История одного разочарования», «Случай в Токио». Лента «Советские игрушки» стала настоящим орудием пропаганды классовой борьбы.

В 1936 г. в Москве открылась киностудия «Союзмультфильм», ставшая впоследствии знаменитой на весь мир и поистине легендарной. «Ну, погоди!», «Кот Леопольд», «Винни Пух и все-все-все», «Котёнок по имени Гав» – даже сегодня не найдёшь ребёнка, который бы не смотрел этих мультфильмов.

В преддверии Международного дня анимации в 104-х странах проходят премьерные показы новых мультипликационных фильмов. В России к этой дате приурочено открытие Большого фестиваля мультфильмов. В рамках фестиваля проходят творческие встречи с режиссёрами, сценаристами, аниматорами, организуются мастер-классы. Кроме того, зрители получают уникальную возможность увидеть редкие ленты из собрания Госфильмофонда.

В рамках Ночи искусств и к Международному дню анимации библиотечно-информационный центр подготовил виртуальную выставку «Лабиринты анимации». Мы подобрали для вас «книги-озарения» – самые глубокие, самые увлекательные, самые полезные книги об известных аниматорах, об истории мультипликации и секретах создания мультфильмов. Приятного просмотра!

Перейти на виртуальную выставку можно по ссылке

Зинатулина Э. Ф., библиограф БИЦ



Просмотров: 59         Поделитесь: