Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7(343) 253-73-15 +7(967) 639-76-32 Приемная комиссия +7(343) 253-73-17

«Наши души – зеркала, отражающие золото»

16 октября 2020 г.

 

Серебряный век подарил нам много больших (и даже великих) писателей и поэтов. Но среди сонма блистательных имён два имени стоят особняком – Андрей Белый и Саша Чёрный. Они появились на свет в 1880 году с разницей в 13 дней: Андрей Белый (Борис Бугаев) – 13 октября, Саша Чёрный (Александр Гликберг) – 26 октября.

Их судьбы были удивительно схожими и разными одновременно. И Белый, и Чёрный были поэтами, прозаиками, журналистами. Оба исколесили Европу и оба любили Россию. Отличал их не только неповторимый художественный язык, но и мировоззрение, и образ жизни. Андрей Белый, путешественник, философ и оккультист, создатель нового жанра литературной симфонии, принял русскую революцию всем сердцем, посвятив революционным событиям поэму и сборник стихов; Москва стала его последним пристанищем. Эмигрировавший во Францию Саша Чёрный навсегда вошёл в литературу благодаря лирико-сатирическим стихотворным фельетонам. Злободневность, меткая сатира, особый «антиэстетизм» – вот отличительные черты мизантропа и пессимиста Чёрного, презирающего обыденность.

К юбилею поэтов библиотечно-информационный центр подготовил виртуальную выставку – своеобразный словесный поединок Белого и Чёрного. Поэтическая дуэль – популярное в литературной среде начала XX века состязание – продемонстрирует вам и безусловный талант, и полярность мироощущения Андрея Белого и Саши Чёрного. Увидеть виртуальную выставку можно здесь.

Текст и фото: Э.Ф. Зинатулина,
библиограф БИЦ



Просмотров: 84         Поделитесь: