Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7(343) 253-73-15 +7(967) 639-76-32 Приемная комиссия +7(343) 253-73-17

Золотой фонд ЕАСИ: Ольга Цесевичене

30 сентября 2020 г.


А вот и первое интервью из серии #ЕАСИ_ЗолотойФонд!

Сегодня публикуем кусочек разговора с доцентом кафедры актуальных культурных практик и художницей Ольгой Александровной Цесевичене.

В академии Ольга Александровна преподает культурологию и семиотику, цветоведение и колористику, рисунок, живопись и другие интересные дисциплины. А еще она часто проводит художественные мастер-классы, курирует студенческие выставки и по максимуму участвует в творческих проектах вуза.

Ольга Александровна, как давно вы работаете в ЕАСИ?

– Официально третий год, а 4 года назад я работала здесь как почасовик.

Что вас вдохновляет и увлекает в вашей работе ЕАСИ?

– Во-первых, то, что я очень люблю молодое поколение и постоянно соприкасаюсь со студентами. Они полны сил и желания двигаться – это дает мне мощную энергетику. Во-вторых, я как раз нахожусь в том замечательном возрасте, когда хочется поделиться тем, что умеешь. Я считаю, что моя педагогическая деятельность направлена именно на раскрытие способностей студентов. Также для меня важна творческая атмосфера: я участвую практически во всех проектах, которые связаны с искусством.

Как вы проводите свой досуг? Может быть, у вас есть хобби или вы любите активный отдых?

– В последнее время активный отдых в моей жизни – это прогулки, потому что я человек, который практически не выходит из-за руля. Я очень люблю путешествовать! Была во многих городах России, в Японии, Италии, Сербии, Швеции, Дании и других странах. Сейчас открываю для себя Средний и Южный Урал. Хотела бы еще слетать во Владикавказ. Также мне нравится заниматься живописью, пишу работы акрилом, акварелью, иногда маслом.

Как вы считаете, это только состояние тела или души тоже?

– Состояние тела - это не возраст даже, это внешний фактор, который совершенно не влияет на возраст души. Стареньким можно быть в 18 и молодым в 90. В последнее время меня поразило ТВ-шоу «Голос 60+». Очаровательная петербургская дама, которой 91 год, пела романс «Калитка». Она уникально выглядела и прекрасно двигалась, у нее светлый ум, чудесная память, хороший голос. Я считаю, что многое зависит от внутреннего состояния человека. Оно является его способом общения с миром. Думаю, годы не главное, а вот состояние души – основа всего.

Чтобы вы хотели пожелать самой себе в юности?

– Пораньше начать заниматься живописью. У меня был очень долгий двадцатилетний перерыв после окончания университета и художественного училища. А в остальном – все прекрасно сложилось, я довольна.

Беседовала студентка 2 курса
профиля «Журналистика и связи с общественностью в области культуры»
Марианна Васильева


Фото: студент 1 курса профиля «Цифровое искусство» Илья Комаров



Просмотров: 90         Поделитесь: