Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7(343) 253-73-15 +7(967) 639-76-32 Приемная комиссия +7(343) 253-73-17

Нет границ мира. Есть стороны света

28 июня 2020 г.

 


В этот четверг, 25 июня, в Полевском городском округе прошла акция по высадке деревьев перед скульптурой израильской художницы Тани Премингер «Европа-Азия» – здесь проходит меридиан, обозначающий стык сторон света. Представители и руководители религиозных общественных организаций собрались в рамках проекта «Евразийский сад Памяти в селе Мраморское. Как оживлять пространство», чтобы вспомнить о единстве наций, в том числе, в контексте победы в Великой Отечественной войне, и обсудить возможности развития локальной территории. Дата встречи выбрана символично – ровно 265 лет назад генерал-майор, геолог и минералог Яков Данненберг прибыл в Мраморское с экспедицией. Этот момент можно считать началом истории села, ведь по указу Данненберга здесь был основан главный элемент инфраструктуры округа – Горнощитский мраморный завод.

Первый этап проекта – высадка сада на меридиане – олицетворяет идею объединения народов и стран, стирание границ между людьми. Эта метафора подкреплена и национальной музыкой в качестве приветствия участников акции: в живом исполнении прозвучали мелодия на народных башкирских инструментах курае и кубызе и песня а капелла на чувашском языке. Сами же деревья – это дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны. 

Продолжилось мероприятие на веранде при Храме Иоанна Предтечи. Здесь прошла тематическая встреча «Евразийский сад Памяти – символ единства народов. Как оживлять пространство. Люди, смыслы, перспективы». Участники беседы вспомнили историю родного края, обсудили тему объединения людей разных наций и раскрыли смыслы акции «Сад Памяти» с нескольких ракурсов. Прозвучали слова от главы села Мраморское Веры Нуфер, советника Главы Полевского городского округа Елены Кармановой, проректора по научной и исследовательской работе и руководителя научно-исследовательского отдела Екатеринбургской академии современного искусства Ларисы Петровой и Анастасии Егоровой, руководителя Ассоциации «Наследие реки Чусовой» Марии Кульбицкой, служителя Храма Иоанна Предтечи отца Виктора, архитектора Полевского Елены Шевченко и других.  Модератором беседы выступила член правления фонда «Идея» Эльмира Самохина.

Проректор ЕАСИ Лариса Петрова указала на важность сильного сочетания формы и содержания в любом культурном проекте. По ее мнению, форма сада более чем актуальна: это открытое безопасное пространство, экологичное, красивое, современное. При этом содержание сада Памяти говорит об идее вплетения камерной истории в историю всей страны или даже Евразии. «Память, помноженная на евразийство, сочетается с сегодняшними трендами внимания к локальной истории, внимания к истории места. Этот вызов глобализации, ориентация на евразийство и отсутствие границ – это, мне кажется, очень важно. Память не приватизируется. Память общая. Эта память принадлежит нам всем», –  отмечает Лариса Евгеньевна.

Слова Ларисы Петровой поддержала и дополнила Анастасия Егорова: «Сад – это очень гуманная форма помятования. Наверное, это самое витальное, что может быть – посадить деревья. Я присоединюсь к словам Ларисы Евгеньевны. Желаю вашему саду расти и процветать».

Основную тему беседы – «Как оживлять пространство» – раскрыла Мария Кульбицкая. По ее мнению, продвигать территорию и создавать новые смыслы невозможно без людей, в этом заинтересованных. «Название проекта "Как оживлять пространство" можно интерпретировать по-разному. Но, как бы мы это ни делали, все будет сводиться к тому, что пространство оживляют люди, их намерения, их души. Я могу уверенно сказать, что территории городского округа Полевской очень сильно повезло – здесь есть большое количество людей, которым не все равно».

В завершение встречи каждый из участников получил верительную грамоту о пересечении границы Европы-Азии. Текст письма – про объединение, стирание границ и поиск внутреннего равновесия. Его хочется процитировать целиком:

 «Вы пересекли границу Европы-Азии при посещении Полевского городского округа. Этот шаг – символ преодоления всех границ и препятствий, которые могут существовать между отдельными людьми, между разными народами и странами. На границе двух частей света Вы обрели силу и мощь уральской земли, нашли точку опоры, которая позволит Вам в самые разные моменты Вашей жизни быть тверже в своих намерениях, счастливее в своих достижениях, успешнее в своих мечтах. Всем сердцем почувствуйте то, что рождается в момент Большого и важного события в Вашей жизни – нет границ Мира. Есть стороны Света», – президент Фонда «Идея» Михаил Самохин.


Фонд социальной ответственности «Идея» работает над ревитализацией территории Полевского городского округа. Задача Фонда – преобразовать это пространство, наделить его культурной идентичностью, актуализировать прошлую историю и сформировать новую, а также развить инвестиционную привлекательность. Иными словами, оживить пространство.

Екатеринбургская академия современного искусства сотрудничает с Фондом «Идея» и с Полевским городским округом уже несколько лет. Тема одной из научных работ научно-исследовательского отдела ЕАСИ – «Культура как фактор гуманитарного развития территории» – соотносится с темой акции Сада Памяти.


Текст: Алена Попова, 
специалист по связям с общественностью ЕАСИ

Фото: Максим Субботин,
фотограф интернет-журнала «Культура.Екатеринбург.рф»



Фотогалерея:



Просмотров: 161         Поделитесь: