Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7(343) 253-73-15 +7(967) 639-76-32 Приемная комиссия +7(343) 253-73-17

"Кризисы - болезненные мероприятия, но без них невозможен рост"

19 июня 2020 г.

- Что для вас кинодокументалистика?
Документальное кино помогает людям, ставит вопросы, которые нуждаются в ответах. Служит орудием, чтобы сделать жизнь людей лучше.

- Проект «Динозавры вечной мерзлоты» был поддержан Фондом президентских грантов. Можно ли  сейчас существовать творческим людям и группам без финансовой поддержки государства. Как победить в конкурсе на получение гранта?
Проект «Динозавры вечной мерзлоты» был поддержан не только Фондом президентских грантов, а также Фондом Поддержки Предпринимательства России, Российским Географическим Обществом.  Для того чтобы получить деньги и заинтересовать любой фонд, нужно понимать для кого  это все осуществляется. Твоя целевая группа, то есть, кому интересен будет  проект, помимо тебя самого. Если это исключительно самовыражение, то ты снимаешь его за свои деньги. Или  заинтересовываешь творческие фонды новым форматом восприятия, чем угодно,  но это должно быть кому-то интересно. Затем  выстраиваешь свою концепцию следующим образом: а что ты хочешь сказать своим кино?
Чем хорошее кино  отличается от среднего на примере байопиков. Средненькое кино последовательно рассказывает о том, что человек женился, достиг определенных высот,  были парочка трудностей,  счастлив/несчастлив. Вот это экранизация Википедии, то есть  оно больше похоже на цикловую передачу,  которая рассказывает вкратце. Кино хорошее использует определенные факты жизни этого человека для того, чтобы доказать определенную авторскую мысль. Во главу угла становится то, что ты хочешь рассказать проектом и зачем. Когда это ты понимаешь, дальше выстраивается проект. Чем точнее ты выражаешь мысль без лирики, тем понятнее она становится экспертам, которые читают сотни проектов. Чёткая мысль – это  идея, краткое описание проекта и социальная значимость. Далее партнеры, смета проекта, которая должна быть отражением мысли, как и для чего ты это делаешь.  Получить деньги легко, трудно понять,  что ты хочешь. Тяжело расписывать вещи, чтобы они были понятны каждому  человеку, и вводили его в состояние восторга.
Проект «Динозавры вечной мерзлоты» [https://vk.com/dinozavrvm] очень большой, с конкурсами, онлайн-конференциями, премьерами. Мы поднимаем социокультурные темы о развитии отдаленных территорий, путём нетрадиционных ресурсов –  палеонтологии и эпосов – сказочных героев. Как эти два полюса могут совместиться, чтобы развить регион. Когда есть понимание, для чего твой проект, ты знаешь к кому обращаться.

- Как карантин изменил (если изменил) ваши творческие планы. И насколько реально сейчас культуре перейти в онлайн-формат?
Появились новые возможности. Я за это время побывала онлайн на фестивалях в Швейцарии, Мюнхене, замечательные трансляции Королевского Национального театра (г.Лондон), Театра Глобус (г. Лондон). Это так резко вошло в жизнь. Я уже не говорю о бесконечном Zoom, когда мы буквально за месяц освоили эту программу, и все ей пользуются. Я, допустим, монтировала фильм «Мой личный дракон» в  Zoom.  Мы закончили съемки  до начала карантина, 2 марта. И весь постпродакшн ушёл на карантин. Я не могу сказать, что это сильно сказалось на качестве. Все поняли, что дистанционная работа и учёба вполне может быть. Можно придумать отчётные таблицы, как работают сейчас издательства. Главное, чтобы был хороший интернет. Люди очень быстро перешли в состояние тотальной сетевой работы. Я не говорю о кинопрокате или публичных мероприятиях, которые, безусловно, пострадали, но они никуда не денутся. Мне хочется посещать Марс, даже не доехав туда. Вот это позитивная сторона изоляция, когда отрубили все публичные мероприятия. Молодец тот, кто использовал это на благо. Уязвленным остаётся тот, кто не сориентировался в сложной ситуации. Кризисы ‒ болезненные мероприятия, но без них невозможен рост.
Будем надеяться, что  после завершения карантина мы не потеряем тех навыков, которые приобрели в этот период.

Ссылка на проект «Динозавры вечной мерзлоты»: https://vk.com/dinozavrvm

Текст: Ахунова А.,
студент профиля «Журналистика в области культуры»

Фото: с личной страницы Милы Кудряшовой в Facebook



Просмотров: 173         Поделитесь: