Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7(343) 253-73-15 +7(967) 639-76-32 Приемная комиссия +7(343) 253-73-17

Индийский информационно-культурный центр ЕАСИ вновь открывает выставку цифрового искусства

27 мая 2020 г.

Индийский информационно-культурный центр ЕАСИ вновь открывает выставку цифрового искусства.

В рамках международного сотрудничества Екатеринбургской академией современного искусства были инициированы ряд межкультурных проектов. Одним из таких проектов  - создание Индийского информационно-культурного центра. На его базе в 2019 году было реализовано два проекта: детский творческий конкурс «Все краски Индии» и  выставка цифрового художника из Индии «Digital India».

В этом году было принято решение о расширении границ. И следующим проектом является «Digital BRICS». К участию в проекте были приглашены цифровые художники 5 стран, представляющие собой экономический блок, торговую ассоциацию – БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, КНР и ЮАР.

Изначально формат проекта предполагал выставку с применением световых проекций и технологий видео-меппинга. Но в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки он перешел в виртуальную среду.

Совместная  работа доцента кафедры социокультурного развития территории Самковой Валентины Александровны, студентки профиля «Технология управления в сфере культуры»  Алины Луниной и арт-менеджера Индийского информационно-культурного центра Ксении Ромашкевич представлена в виде презентации о творчестве цифровых художников стран БРИКС.

6 цифровых художников и 29 уникальных работ – это открытие не только нового видения мира, разбитого на пиксели, но и высокая миссия на пути познания. Главным здесь является не то, каким образом создано произведение, а то, как это произведение отвечает функциям искусства. То есть, занимается ли оно познанием какого-то объекта или явления, создает ли образ, который наиболее полно отражает характерные черты этого объекта, помогает ли влиять на создание новой реальности, создает ли дополнительные смыслы и точки зрения на внешний и внутренний мир.

Подробно рассмотреть и прочитать о творчестве художников можно здесь: https://drive.google.com/file/d/1KBUk_6inuXtKEtfSxshiZqp82HFGpthu/view?usp=sharing

После стабилизации обстановки с новой коронавирусной инфекцией планируется офлайн реализация выставки.

Разработка и воплощение подобных проектов будет способствовать улучшению взаимопонимания культур средством расширения информированности жителей города Екатеринбурга о культуре и традициях не только Республики Индия, но и других стран-партнеров нашей страны.

Фотоколлаж создан Алиной Луниной, фотографии предоставлены участниками выставки из личного архива.

Ромашкевич К.С.,
арт-менеджер Индийского информационно-культурного центра,
Лунина А.Н.,

студентка профиля "Технология управления в сфере культуры"




Просмотров: 606         Поделитесь: