Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7(343) 253-73-15 +7(967) 639-76-32 Приемная комиссия +7(343) 253-73-17

Театр онлайн: как это было

25 мая 2020 г.

Ни для кого не секрет, что из-за режима самоизоляции театры в стране закрылись. Но это не повод не радовать своих зрителей спектаклями. Многие стали показывать свои спектакли в режиме онлайн. Мы посетили одну из таких трансляций и хотим поделиться с вами своими впечатлениями от просмотра.

В понедельник 18 мая Гоголь-центр показал спектакль Кирилла Серебренникова «Обыкновенная история» по роману Ивана Гончарова. Показ прошел на сайте театра и в его соцсетях – YouTubeInstagram,  Facebook в формате прямой трансляции.

Премьера данного спектакля состоялась на сцене Гоголь-центра еще в 2015 году. Зрителям представилась уникальная возможность посмотреть запись совершенно бесплатно.

Для тех, кто не знаком с сюжетом литературного произведения, немного расскажем о нем. Молодой парень Саша Адуев (Филипп Авдеев) уезжает из своей деревни в город, чтобы покорить всех своим талантом писать стихи и исполнять их под гитару. В городе у него есть единственный родственник – дядя Петр Иванович Адуев (Алексей Агранович). Они очень разные люди. Саша неисправимый романтик и идеалист. Петр Иванович полная ему противоположность: циник и прагматик. При первой встрече дядя говорит племяннику: «Тяжело тебе здесь будет. Слишком много блеска в глазах». Естественно дядя прилагает немало усилий, чтобы перевоспитать Александра. На протяжении спектакля нам показывают, какие с Сашей происходят метаморфозы, и как нелегко они ему даются.

В общей сложности спектакль длился 3 часа. Так как эта была прямая трансляция, перемотать видео было нельзя. Но этого и не хотелось делать, настолько хороша постановка. Спектакль был разделен на две части. В момент «антракта» на экраны зрителей пустили интервью с исполнителями главных ролей и самим режиссером, которое  брали по видеосвязи. Несомненно, это было необычно, но очень интересно. Ведь в традиционном зале театра, во время антракта актеры и режиссер не выходят к вам, чтобы перемолвится парой слов о спектакле.

В интервью обсудили суть спектакля, историю его создания, подбор актеров и многое другое. Сам Кирилл Серебрянников высказал мнение, что такие «Саши Адуевы» очень важны и нужны обществу во все времена. Именно благодаря таким личностям, у людей есть надежда на светлое счастливое будущее, пусть даже жизнь очень своенравна и жестока.

В целом посещение театра онлайн – интересный опыт. Особенно важно, что театры (пусть и не во всех городах) перестроили свою работу и продолжают творческую деятельность. Живя в Екатеринбурге, мы можем просматривать лучшие постановки России и мира. Таким образом, театральная жизнь не разделяется на округа и города, а объединяется и становится общедоступной.

Конечно, ничто не сравнится с живым присутствием актеров на сцене перед нашими глазами. Но ситуация, когда невозможно посещать театр «очно», не повод отказываться от него совсем.

Текст и инфослайд: Полотнянщикова А.А.,
студент профиля "Журналистика в области культуры"




Просмотров: 133         Поделитесь: