Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7(343) 253-73-15 +7(967) 639-76-32 Приемная комиссия +7(343) 253-73-17

Музыкальные впечатления от «Ночи музеев»

19 мая 2020 г.

С 16 по 17 мая состоялась всероссийская акция «Ночь музеев». В этом году все мероприятия были в онлайн-форме. По традиции, в нашем городе эта акция проходит на нескольких площадках. Наше внимание привлекла программа музея Б.Н. Ельцина, где прошли два музыкальных события.

На площадке Ельцин центра состоялся концерт «Новая музыка в(не) Зала Свободы» от ансамбля Inter Text, который составили Элина Алыпова (скрипка), и Александр Терещук (чтение стихов). Надо сказать, что выступление было необычным, потому что в нём сочетались как тишина, так и голос с музыкальным сопровождением.

Темнота, царящая вокруг, и свет, который направлен на артистов, стоящих в центре сцены, и сквозь тишину звучат строки стихотворений: фрагменты произведений таких авторов как: Валерия Тзапташвилли, Руслан Комадей, Иосиф Бродский и многих других. Параллельно к поэтическому звучанию подключается звучание музыкальное, которое исходит от игры на скрипке. Это мелодии Марка Белодубровского, Альфреда Шнитке, Майкла Наймана.

Но, не всегда поэзия и музыка на сцене существуют вместе. Иногда, музыка замолкает, и вступает поэтическое слово, а бывает, что наоборот. Меня, как зрителя, с каждой минутой всё больше и больше восхищает выразительное чтение стихов, и прекрасная игра на скрипке. Мелодии, которые воспроизводятся на этом музыкальном инструменте, то медленные, помогающие успокоиться слушателю, то захватывающие, заставляющие слушателя волноваться. Поэзия же затрагивает абсолютно разные темы и помогает зрителям представить те картины, которые своим поэтическим словом «изображали» авторы строк.

Посмотреть концерт можно пройдя по ссылке https://yeltsin.ru/affair/online-novaya-muzyka-vne-zala-svobody-intertext/

Вторым музыкальным событием была передача (диджей-сет) от промо-бюро «Теснота» - Александра Елсакова и Вячеслава Душина. Ведущие на протяжении всей трансляции рассказывали и воспроизводили музыку из 90-х – экспериментальную, малоизвестную, которая не крутилась на радио и телевидении.

 Включается трансляция. Перед нами два диджея, сидящие в комнате. Судя по представленному интерьеру, понимаешь, что здесь не только музыка из 90-х, но и мебель, и радиоприёмник, который одиноко стоит возле настольной лампы с оранжевым абажуром. Эта атмосфера помогает ещё больше погрузиться в ту эпоху. Большее внимание привлекает громоздкое музыкальное оборудование, расположенное в центре кадра, на котором и воспроизведена первая композиция «Камень на камень».

Далее мы узнаём о такой певице как Аша, о её альбоме «Целую, целую тебя!», выпущенном в 1997 году, и звучит песня «Для тебя». После, диджеи переходят к творчеству уральских музыкантов из Асбеста: Сабурову и Арсеньеву – членов коллектива «Электрический город»; а потом мы узнаем о группе, которая одна из первых работала в таком жанре как рэп. Речь идёт о коллективе под названием DMJ. Диджеи включают их трек «Эй, девочка». В середине передачи аудитория слушает песню «Радио Бейби» из альбома «Леди Мармелад» (1997 года) от певицы Татьяны Анциферовой. После прослушивания этой энергичной композиции, мы вновь переходим к теме рэп-музыки. Александр и Вячеслав рассказывают о деятельности группы «Взгляд МС» и включают песню «Рэп контакт». Завершается передача символичным для нашего времени треком «Изоляция» от группы Unreal.

Более подробно познакомиться с передачей от промо-бюро «Теснота» можно по ссылке https://yeltsin.ru/affair/online-muzyka-iz-90-h-didzhej-set-ot-promo-byuro-tesnota/

Текст и фото: Анастасия Сбродова, студентка профиля
«Журналистика в области культуры»




Просмотров: 171         Поделитесь: