Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 253-73-15 +7 967 639-76-32

Выездное заседание депутатов в ЕАСИ

13 марта 2020 г.

В среду, 11 марта, Екатеринбургская академия современного искусства открыла свои двери для депутатов города. Комиссия по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политики Екатеринбургской городской Думы провела выездное заседание в стенах вуза. На повестке дня – деятельность академии.

Екатеринбургская академия современного искусства занимается подготовкой кадров для социально-культурной среды города с 2006 года. Сегодня в вузе обучается 297 студентов, из них 250 – за счет средств муниципального бюджета. Подготовка на уровне бакалавриата ведется по двум направлениям: «Искусства и гуманитарные науки» и «Прикладная информатика». Кроме того, в ЕАСИ функционирует Центр дополнительного профессионального образования, который занимается профессиональной переподготовкой уже состоявшихся специалистов.

Депутаты Законодательного собрания Екатеринбурга дали высокую оценку деятельности академии. Профессиональный научно-педагогический состав, уникальная образовательная методика, яркие, востребованные рынком профили, практикоориентированное обучение и высокий процент трудоустройства среди выпускников – главные достоинства вуза. По данным 2018 года, 74% выпускников ЕАСИ официально трудоустроены в организациях социально-культурной направленности, в том числе, в муниципальных учреждениях. Также вуз ведет активную научную и проектную деятельность, регулярно организует научные и культурные события, поддерживает международное сотрудничество, в том числе с вузами Китая, Индии, Польши.

Между тем, Екатеринбургская академия современного искусства вынуждена функционировать в сложных бытовых условиях: вуз базируется в здании 1936 года постройки, которое неумолимо разрушается. Бывшая фабрика-кухня УЗТМ носит статус памятника архитектуры – это вызывает чувство гордости у сотрудников и студентов ЕАСИ, однако не дает уверенности в завтрашнем дне. Вопрос о комплексном капитальном ремонте некоторых частей здания необходимо решать безотлагательно, ведь этот внешний фактор не только тормозит внутреннее развитие академии, но и представляет реальную угрозу здоровью ее гостей.

«Мы видим разруху и это продолжается не первый год. Если городу невозможно самому осилить такие масштабы (ремонта), может быть, к кому-то обратиться?» - поставила на встрече вопрос председатель комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике Екатеринбургской городской Думы Галина Арбузова.

«Мы должны подключать Законодательное собрание Свердловской области и Губернатора. Город сам не справится, особенно в сложившейся экономической ситуации», – отметила депутат Орджоникидзевского района Любовь Боркова.

Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Дмитрий Баранов добавил обнадеживающий комментарий: «Шанс у этого здания есть. Суд уже предписал городу Екатеринбургу его отремонтировать. Поэтому я думаю, что в ближайшее время это будет реализовано. В данный момент Роспотребнадзор не обязывает закрывать доступ на территорию, на которой находится ЕАСИ».

Кроме того, депутат Кировского района Михаил Матвеев порекомендовал академии привлекать больше внебюджетных средств для повышения рентабельности учреждения. К сожалению, средств из муниципального бюджета не всегда достаточно для реализации всех планов вуза.

Вопрос о деятельности академии был принят к сведению. Депутатами единогласно принято решение взять на контроль вопрос ремонта всего комплекса зданий, в котором расположена ЕАСИ. Также в планах подготовить проект обращения от лица Думы к Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и Главе Екатеринбурга Александру Высокинскому по поводу выделения средств на ремонт здания.

Текст: Алена Попова,
специалист по связям с общественностью ЕАСИ

Фото: Максим Субботин,
фотограф интернет-журнала «Культура.Екатеринбург.рф»


Фотогалерея:



Просмотров: 151         Поделитесь: