Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 253-73-15 +7 967 639-76-32

К дню рождения фотографии (7 января): "Такое важное фото…"

06 января 2020 г.

Январь не только время новогодних праздников, но и целого ряда ключевых дат, изменивших ход развития культуры и искусства. 

Так, 7 января 1839 года состоялось заседание двух французских академий — Академии наук и Академии изящных искусств. На этом заседании физик Д. Ф. Араго сделал доклад о результате многолетних опытов французского химика и изобретателя Луи Дагера — методе получения отпечатка изображения (дагерротипа) и его достоинствах.

Первая фотокамера весила 50 килограммов (!), тем не менее, Араго утверждал, что камера проста в обращении и фотографии сможет делать любой (!). Сенсационная лекция ученого произвела фурор, и в тот же день первый дагеротипный фотоаппарат был продан за 25 тысяч долларов.

Более века спустя фотографирование и фотопечать, действительно, можно было делать легко и быстро благодаря компании «Polaroid», которая в 1963 году представила компактную фотокамеру, мгновенно печатающую фотографии одним нажатием кнопки, но качество этих фотографий было далеко от идеала (подробнее см: https://don-katalan.livejournal.com/329461.html).

По-настоящему эффективно сочетать качество изображений, быстроту и легкость фотографирования смогли современные смартфоны, а фотопечать обеспечивают доступные уличные сервисы, поэтому сегодня смелые заявления физика Араго наконец сбылись, и фотографии может делать любой. Но до уровня искусства в этом деле надо все-таки дорасти.

Многие профессиональные хитрости фотожурналиста и фотохудожника   представлены в книге Сёрена Пагтера: «Такое важное фото: фотожурналистика – почему и как?», изданной на трех языках (датском, русском, английском) и переданной БИЦ ЕАСИ в рамках проекта «Дни Дании», состоявшегося в Ельцин центре этой осенью.

А связующую роль «моста дружбы» выполнили:
со стороны Датской школе средств массовой информации и журналистики –  Асбьёрн Йоргенсен,
со стороны ЕАСИ –  Мария Беляева.

Книги (3 экз.) будут полезны, прежде всего, студентам профиля «Журналистика и связи с общественностью в области культуры»; «Визуальная информация и коммуникация в области культуры: дизайн объектов и систем» и другим заинтересованным читателям библиотечно-информационного центра ЕАСИ.

М.А. Беляева,
д-р культурологии, профессор каф. социокультурного развития территории



Просмотров: 225         Поделитесь: