Размер шрифта А А А
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения выкл
Обычная версия
Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 253-73-15 +7 967 639-76-32

Родительство в ХХI веке: быть или не быть

29 ноября 2019 г.

«Человек – единственное живое существо, которое может сознательно противиться природе репродуктивных процессов, решая:  быть или не быть родителем?» - с таких слов началась открытая лекция Марии Алексеевны Беляевой, доктора культурологии, профессора ЕАСИ.

Лекция проводилась в рамках воспитательной работы Академии и была приурочена к Дню матери (24 ноября) – официальному празднику, установленному Указом Президента РФ в 1998 году, который празднуется в последнее воскресенье ноября, как проявление уважения к  материнскому труду.

Эта дата в календаре является прекрасным поводом поговорить со студенческой молодежью на сложные темы,   связанные с продолжением рода, со страхами и надеждами, которые сопровождают рождение и воспитание детей. 

На лекции со студентами 1-3 курсов разных профилей обучения обсуждались демографические и социально-психологические проблемы родительства. Но, полагая, что искусство правит миром, мы не могли обойти стороной светлый образ мадонны с ребенком, представленный в творчестве Леонардо Да Винчи, Рафаэля, А. Дюрера, Г. Климта,  К.С. Петрова-Водкина, А.А. Дейнеки, П. Даэни и других мастеров разных эпох, а эксперименты  современного искусства в осмыслении материнства дополнили эту картину.

В завершении лекции слушателей  ждал подарок на память – учебное пособие «Репродуктивное поведение человека» с автографом автора.

Примечание: для оформления новостного материала использована известная работа  советского художника Александра А. Дейнеки (1899-1969 гг.) «Мать», написанная в 1932 г.  

Беляева М.А.,
профессор кафедры социокультурного развития территории




Просмотров: 178         Поделитесь: