Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 253-73-15 +7 967 639-76-32

Размышляя над бессмертием и современным искусством: опыт первокурсников

14 октября 2019 г.

Вы бы смогли изучить философию безликих людей, дельфина, шахтеров и бабочек? Или этот ряд слов кажется странным набором существительных?

Однако в них есть смысл, и имя ему –  современное искусство, представленное студентам и преподавателям ЕАСИ благодаря кураторским экскурсиям, организованным командой 5-й Уральской индустриальной биеннале при активном содействии Анастасии Егоровой, доцента кафедры актуальных культурных практик. 

В этом году биеннале проходит на разных площадках, главная из которых –  оптико-механический завод, где еще совсем недавно трудились рабочие.   

Наличие паспортно-пропускной системы на этом объекте лишний раз убеждает, что путь к бессмертию труден… Наша группа успешно преодолела этот барьер и открыла для себя возможности других вариантов будущего, предлагающего радикально пересмотреть отношения между жизнью и смертью в поисках бессмертия. 

На биеннале представлены работы художников из разных стран мира, а самой популярной, наверное, окажется работа Карлоса Аморалеса – «Черное облако». По замыслу мексиканского художника две комнаты от потолка до пола усыпаны черными бабочками и мотыльками. Бабочки – это метафора бессмертия, так как можно сохранить красоту насекомого, но для этого его придется убить и поставить в рамку.

Размышляя об увиденном и о бессмертии, мы пришли к выводу, что современное искусство берется за самые сложные темы и в данном случае подталкивает к размышлению над экзистенциальными вопросами: каким образом преодолеть смерть, и так ли желанно бессмертие?

Полина Соколова,
студентка профиля «Журналистика и связи с общественностью
в области культуры»




Просмотров: 248         Поделитесь: