Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 253-73-15 +7 967 639-76-32

«Искусство акварели»: совместный проект ЕАСИ и Городского библиотечного информационного центра

11 октября 2019 г.

Выставка была приурочена к Дню рождения художника, на открытии выступили его друзья и близкие, а также ректор Академии – И.А. Ахьямова. Было сказано много теплых слов в адрес художника и его работ.

По признанию С.И. Сухова, пейзаж в его творчестве появился почти случайно. Из натурных зарисовок он перерос в серьезное увлечение.  

Своеобразный прорыв в творчестве Сухова связан с первой поездкой на пленер в Плес в 1997 году. Тогда же пришло ощущение собственного стиля. Мягкая динамика лесов средней полосы, широкое дыхание реки, преобладание гармоничных, плавных ритмов, приглушенный колорит оказываются близкими внутреннему состоянию художника: «Я родился в Рязани и меня как магнитом тянет в среднюю полосу… Я люблю Урал, но мне все же ближе мягкая динамика Поволжья. Уральская природа заостреннее, суровее».

В поволжских пейзажах кисть Сухова необыкновенно раскована, легка, виртуозна. Как это важно для художника, увидеть мотив, «открыть» в нем что-то, пусть и обычное, но неожиданное, то, что нам дарит природа. Мотив художник выбирает долго, ищет, за что можно «зацепиться» И когда основная структура найдена, начинается самое интересное – импровизация в цвете.

Пейзаж – это пространство, в котором звучит поэтическая речь художника. Главную роль в его композициях играет глубина и широта постижения реальности, а не точность воспроизведения предметов. В них больше панорамности, чем фрагментарности.

Внимание! Выставка переехала!
Ждем вас в Центральной городской библиотеке им. Герцена по адресу: ул. Чапаева,5 (вход свободный).  

Куратор выставки - специалист по экспозиционно-выставочной
деятельности ЕАСИ, искусствовед,

Сергей Михайлович Одоевский

Фотогалерея:



Просмотров: 171         Поделитесь: