Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

Презентация выставки "Синяя линия Екатеринбурга" в БИЦ ЕАСИ

04 октября 2019 г.
 

3 октября студенты и преподаватели ЕАСИ встретились с кураторами и авторами инклюзивной выставки «Синяя линия Екатеринбурга».

Доступ к выставке в БИЦ был открыт еще 26 сентября, в Вернисажный день, но встречу с авторами было решено перенести на другую дату, чтобы без суеты и спешки познакомиться с этими особенными людьми.

Открыл встречу ведущий научный сотрудник ЕАСИ Александр Алексеевич Пронин. Он рассказал студентам о том, как происходило развитие такого вида деятельности БИЦ, как организация художественных выставок. Уже третий год БИЦ предоставляет свое помещение молодым художникам для демонстрации результатов их творчества. И новая выставка «Синяя линия Екатеринбурга» продолжает эту традицию. К слову, это уже третья выставка, куратором которой стала Людмила Анатольевна Ремарчук - руководитель  клуба инклюзивного творчества «Феникс», организованного несколько лет назад при библиотечно-информационном центре Областного центра реабилитации инвалидов.

А. А. Пронин пояснил, когда в Екатеринбурге  появился проект «Святая синяя линия»и стартовал туристско-паломнический маршрут длиной 6,3 км, объединивший 11 мест, связанных с Царской семьёй Николая II. Именно объекты этого маршрута и появились на рисунках молодых художников. Александр Алексеевич, вовлекая студентов в обсуждение, кратко рассказал об истории появления в нашем городе каждого из 11 объектов: Храма-на-Крови, просветительского центра «Царский», Часовни Святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, Храма Вознесения Господня, театра оперы и балета, кинотеатра «Колизей», Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Храма-часовни Александра Невского, Горного университета, Ново-Тихвинского женского монастыря и центра «Россия — моя история». Хочется отметить заинтересованность студентов групп 126 и 321, которые в процессе общения не только показали знания о некоторых достопримечательностях Екатеринбурга, но и узнали и много нового об истории города, где они сейчас учатся. Самому активному знатоку, Алексею Петровицкому, был вручен приз.

С большим вниманием был выслушан рассказ библиотекаря БИЦ ОЦРИ  Людмилы Анатольевны Ремарчук, которая является куратором выставки. Как появился клуб инклюзивного творчества «Феникс», чем занимаются его участники, кроме рисования, как общаются, как проводят досуг – об этом и о многом другом поведала Людмила Анатольевна.  Прекрасным завершением встречи стало чтение любимых стихов, с которым выступили Дарья Макарова и Ольга Скурихина – авторы рисунков. Всего авторов выставки пять, однако не все смогли приехать в ЕАСИ в этот день. Зато в группе поддержки оказался Игорь Беляков, инвалид с детства, он перемещается на коляске, что не помешало ему побывать за последние пять лет в нескольких городах России и зарубежных странах.

На память был сделан снимок с участниками встречи. Надеемся, что наша дружба и сотрудничество  с БИЦ ОЦРИ и клубом «Феникс» будут продолжаться!

Кожинова С. П., заведующая БИЦ

Пронин А. А., профессор кафедры актуальных культурных практик


Фотогалерея:



Просмотров: 152         Поделитесь: