Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

Интервью с художником и писателем Алексеем Рыжковым

04 октября 2019 г.


Алексей Рыжков: «Всё, чем человек занимается, так или иначе – творчество»

Интервью с художником на открытии Вернисажного дня в ЕАСИ

В минувший четверг в стенах Екатеринбургской академии современного искусства состоялась выставка картин «Истории одного города» Алексея Рыжкова. Художник рисует родной Екатеринбург в разных ипостасях, точно передавая атмосферу и настроение города через полотна своих работ.

Родился Алексей Маркович в 1961 году в Свердловске. Окончил Свердловское художественное училище имени Шадра, затем факультет истории искусств Уральского государственного университета. Является участником городских, региональных и международных выставок.

– Алексей Маркович, расскажите, с чего начался ваш путь художника?

Я, как и многие творческие деятели, начал рисовать лет с трех. Большинство людей, руководствуясь здравым смыслом, в более осознанном возрасте оставляют это занятие. А я не оставил. Лет в 15-17 я решил, что это дело моей жизни и мне нужно развиваться в данном направлении.

– Почему вы решили рисовать городские улицы и достопримечательности?

Изначально я собирался быть портретистом. Но люди, в отличие от домов, могут опоздать на сеанс, прийти в плохом настроении и после обидеться почему они получились кривобокими?! Дома же всегда на месте. Им не надо говорить: «Улыбнитесь, пожалуйста!».

– Насколько вам важно место, в котором выставляются ваши работы?

Для меня это очень важно. К слову, данная выставка была внеплановой, но я просто не смог отказаться от предложения выставлять картины в вузе. Казалось бы, пространство не самое подходящее для показа работ, но институтский коридор классное и неординарное место, и я бы хотел привлечь студентов к сотрудничеству в совместных проектах.

– Нацелены ли ваши картины на определенную аудиторию зрителей?

Главный зритель моих картин – это я сам. У меня не стоит задачи привлечь людей определенного возраста. Когда-то давно появилось ощущение, что другие художники рисуют город как-то «неправильно». Я решил нарисовать Екатеринбург так, как чувствую его я, и, к моему большому удивлению, нашел отклик в сердцах многих людей. Случилось это где-то после тридцати лет, до этого мои работы не имели такого резонанса.

Где ещё можно будет увидеть ваши работы в ближайшее время?

Следующая выставка состоится в Библиотеке Белинского под названием «Путешествия из». Там я представлю свои наброски из скетчбуков, сделанные во время поездок.

– Чем или кем вы вдохновляетесь?

Вдохновляюсь искусством других художников. Не знаю, кого и вспомнить сейчас... Самый близкий пример - это советский и российский график Виталий Михайлович Волович. С его легкой руки я начал рисовать Екатеринбург. Когда я показывал ему свои работы и среди них была одна, связанная с городом, он воскликнул: «Вот, Лёша, то, что тебе нужно делать!».

– Ваше творческое начало выражается только в рисовании или есть другие направления?

Я думаю все, чем человек занимается в жизни, так или иначе – творчество. У него нет границ. Мы не можем сказать: вот тут я творю, а здесь занимаюсь рутиной.

Кроме рисования я создаю книги. Для меня книга – единый организм, состоящий из текста, изображений, дизайна, макета и полиграфии. Если все эти элементы – единое целое, то они усиливают друг друга. Также я люблю проводить встречи, на которых рисую вместе с людьми, ошибочно считающими, что не умеют этого делать. На эти встречи могут приходить и дети, и взрослые. Особенно здорово, когда к рисованию можно привлечь молодых пап, и они рисуют вместе с маленькими художниками.

 Текст: Марианна Васильева,
студентка профиля «Журналистика и связи с общественностью в области культуры»

Фото: Елизавета Плеханова,
студентка профиля «Цифровое искусство»


Фотогалерея:



Просмотров: 101         Поделитесь: