Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

Интервью с фотографом Андреем Петуховым

03 октября 2019 г.

Андрей Петухов: «Взаимоотношения людей теряются: современная жизнь заставляет нас крутиться не в реальности»

Интервью с фотографом головного предприятия УГМК, снимающим общественные, политические, производственные и спортивные мероприятия.

26 сентября в стенах Екатеринбургской академии современного искусства прошел первый Вернисажный день. Мы поговорили с одним из авторов – фотографом головного офиса УГМК Андреем Петуховым, который представил выставку «Давайте потанцуем…» – и узнали, как благодаря фотографиям можно ощутить духовную составляющую бального танца.

– Я читала в Вашей биографии, что вы переквалифицироваться из инженера-конструктора в фотографа. Что побудило вас сделать такой выбор?

– Это занятие пришло, наверное, по двум причинам. Фотография влекла давно, и я занимался этим в студенчестве, но не на таком серьезном уровне. Второй момент – просто экономическое положение: элементарно пришлось кормить семью.

– С какой работы начался ваш путь фотографа?

– Это интересный момент. Я не могу назвать точную работу, с которой можно считать меня фотографом. Наверное, с тех пор, когда мне пришлось профессионально подходить к каждому кадру. Когда я должен был не просто сделать картинку, а выдать продукт, который четко соответствовал требованиям человека, который ко мне обратился.

– Глядя на выставку «Давайте потанцуем…», могу предположить, что вам близка тема человеческих чувств, эмоций…

– Она интересна мне не только в рамках этой выставки, но танец – это то, что позволяет действительно мощно раскрыть сущность человека. Сейчас взаимоотношения людей как-то теряются, потому что современная жизнь заставляет нас крутиться не в реальности. А в этих фотографиях проявляется человеческое нутро, это так красиво, так чувственно!

– Насколько вам важно место проведения выставки?

– Место для выставки может быть совершенно любым. Например, «Давайте потанцуем…» экспонировалась и в Министерстве культуры Северной Осетии, и в обыкновенном небольшом кафе. Но в любой локации она вызвала живой интерес и очень теплые чувства зрителей. На нынешнем Вернисажном дне в Академии замечательная экспозиция художника Елецкого открывалась под его же аккомпанемент, а моя выставка в кафе шла в сопровождении звукоряда молодых музыкантов. А в Северной Осетии – еще и выступлением молодых танцоров. Две полярные площадки! Поэтому я думаю место, не ограничивает возможности выставки. Площадка может быть любой – главное правильно преподнести свои работы.

– Какой совет вы можете дать начинающему фотографу?

– Первый совет – изучайте технику. Второй – знакомьтесь с работами других мастеров, не только фотографов, но и художников, музыкантов: будьте открытыми для любых видов творчества. Третий – больше снимайте.

Полина Соколова,
студентка профиля «Журналистика и связи с общественностью в области культуры»

Фото: Елизавета Плеханова,
студентка профиля «Цифровое искусство»


Фотогалерея:



Просмотров: 83         Поделитесь: