Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

Интервью с музыкантом, художником и писателем Андреем Елецким

03 октября 2019 г.


Андрей Елецкий: «Сегодня здесь красивые женщины, мои картины требуют этой красоты»

Интервью с музыкантом, художником, писателем

26 сентября в Екатеринбургской академии современного искусства открылся первый в этом академическом году вернисажный день. В пространствах академии развернулись сразу шесть разных выставок. Автор одной из них – Андрей Елецкий, чье творчество относится к области неоэкспрессионизма, фантастического реализма или, что звучит привычней для сегодняшнего зрителя, постмодернизма. Мастер представил живописные «Курьёзы», спасающие от серой осенней хандры, и рассказал о своих работах и творческих планах на ближайшее будущее.

– Андрей Васильевич, кем или чем вы вдохновляетесь?

– Только музыкой! Бог, если он есть, – безусловно, джазовый музыкант, он импровизирует, показывает уникальную мелодию в каждом созданном им существе. Так и я, пытаюсь в большей степени на свое творчество и жизнь наложить нотки импровизации.

– Что представляет из себя ваша музыкальная импровизация на картины?

– Повод для моих музыкальных импровизаций – не только картины, но и мебель, люди и прочие одушевленные и неодушевленные существа. А чаще всего – женщины. Был случай, который очень сильно запомнился мне. Женщина на одной из моих импровизаций заплакала, я в своем произведении сказал о ней правду на языке музыки, и правда ей, естественно, не понравилась. Иногда искусство может навредить человеку, расстроить, породить в нем негативные эмоции.

– С чего начался ваш путь как художника?

– Я музыкант, писатель и художник. Мое убеждение таково: если человек занимается исключительно одним делом, например, только поет, то он будет делать это плохо. Если мы говорим о том, что каждый творческий, да и любой человек, должен совершенствоваться и развиваться, то ему нужно овладеть несколькими ремеслами. Поэтому мой путь перетек от писателя к художнику, дабы не быть зажатым одной профессией, стать более свободным.

– На выставке представлены четыре картины с изображением козы, с чем это связано? Также можно увидеть внешнее сходство животных между собой, это случайное совпадение или намеренный прием?

– Все очень просто, их объединяет яркое воспоминание из деревни. Козел загородил мне дорогу, когда я шел, вот и решил его написать. Я как-то бессознательно понял, что у меня есть сто картин Николая Второго, сто картин Великой Отечественной войны, то есть я пишу циклами, так проще воспринимать мои работы. Сейчас я работаю над циклом о 90-х годах, Перестройке, уралмашевской мафии. О том, что из этого выйдет, говорить пока сложно, будем ждать выхода работ в свет.

– Насколько важно то место, в котором вы выставляете свои работы?

– Дело ведь не в месте. В Париже выставляются в подвалах, чтобы зрителям легче было понять замысел картины. В моем случаи важны люди, ведь искусство появляется, когда человеку оно ему просто необходимо.

Анастасия Сударикова,
студентка профиля «Журналистика и связи с общественностью в области культуры»

Фото: Елизавета Плеханова,
студентка профиля «Цифровое искусство»


Фотогалерея:



Просмотров: 70         Поделитесь: