Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

Вернисажный день в ЕАСИ. Искусство рядом с нами

03 октября 2019 г.

26 сентября в ЕАСИ прошел Вернисажный день – открылись сразу 6 экспозиций.

За полчаса до открытия в коридоре первого этажа Екатеринбургской академии современного искусства уже толпятся люди и внимательно изучают фотографии, беспорядочно повешенные на стену. Индустриальный стиль в изображении продуктовых тележек, тонкая ирония в объявлении «Ремонт квартир» и разбитое окно рядом – вот лишь часть выставки «Найденное искусство», уже пятой в истории ЕАСИ.

В 16:30 открывается первая выставка насыщенного дня – проректор по научной и инновационной работе Лариса Петрова отмечает, что экспозиция имеет актуальную экологическую повестку, а также анонсирует скорое появление проекта в Instagram. Небрежность вывода фотографий специальна – любой может повесить работу и таким образом поделиться ей со всеми.

Далее мы следуем в ректорат – смотреть на творчество известного репортажного фотографа Андрея Петухова. «На танцевальных состязаниях есть официальные фотографы, снимающие достаточно скучно. Я показал не официоз, а движение, грацию партнеров, все самое интересное в танце» – описывает автор миссию своей выставки.

После восхищенная танцами публика идет вспоминать Чемпионат мира по футболу – 2018 и спорить на актуальные темы, а в это время художник Алексей Рыжков и куратор выставок Вернисажного дня Сергей Одоевский торжественно открывают экспозицию «Нарисованный Екатеринбург» в коридоре второго этажа. К слову, картины Рыжкова стали основой для мультфильма к 300-летию Екатеринбурга, а сам он позиционирует себя как человек, пропагандирующий уральское искусство. Сергей Одоевский отмечает, что работы Рыжкова можно смело выставлять и в музеях, потому что они расположены на стыке между литературой и изобразительным искусством и очень ценны для нашего города.

Наконец мы доходим до самой интригующей части дня – платья, сарафаны и брюки, висящие на стенах, обретают смысл, причем очень забавный: фотограф Анастасия Ведерникова открывает свою выставку "Арт-Урбания" в эркере Академии (куратор - Валентина Самкова, доцент кафедры социокультурного развития территории), причем оказывается, что идея с рамами-одеждой пришла к автору буквально за пять минут. Анастасия фотографировала Неделю моды в Екатеринбурге и Mercedes Fashion Week в Тбилиси. С помощью своих работ автор стремится показать другую сторону fashion-индустрии, запечатлевая иногда неоднозначную реакцию зрителей на странные работы кутюрье.

Яркий завершающий аккорд вернисажа – выставка-буффонада Андрея Елецкого «Курьезы» в галерее ЕАСИ.


Текст: Борис Мкртычян,
студент профиля «Журналистика и связи с общественностью в области культуры»

Фото: Елизавета Плеханова,
студентка профиля «Цифровое искусство»


Фотогалерея:



Просмотров: 128         Поделитесь: