Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

«Паблик-арт как ресурс развития территории». Открытие образовательной программы

23 сентября 2019 г.

В прошедшую среду, 18 сентября, в Инновационном культурном центре в Первоуральске состоялось первое очное занятие образовательной программы «Паблик-арт как ресурс для развития территории».


Напомним, что данный обучающий курс – это один из блоков проекта «Визуальная экология новых территорий». Участники и преподаватели программы будут выезжать в ИКЦ Первоуральска один раз в месяц с сентября по март. Каждая встреча предполагает разделение три этапа: теоретическую лекцию, творческую встречу с художником или куратором и воркшоп, направленный на развитие и тренировку коммуникационных и презентационных навыков. В завершение курса каждый участник должен спроектировать и презентовать свой личный арт-объект.


На первой лекции «Паблик-арт – искусство открытых пространств» участники познакомились с екатеринбургскими художниками Станиславом и Ириной Шминке, работающими в таких направлениях современного искусства, как public-art, street-art, light-art и site-specific. Спикеры рассказали о своем арт-объекте «Glorywall», который они представляли на фестивале Burning Man — крупнейшем в мире движении радикального самовыражения (Невада, США, пустыня Black Rock) в 2018 году. Glorywall – это вырезанный в стене силуэт человека с поднятыми руками – жестом, символизирующим победу. Идея в том, чтобы зритель, вовлеченный во взаимодействие с арт-объектом, вставал в прорезь силуэта, попадал в подсветку корпуса инсталляции и тут же чувствовал себя «на высоте». Участники лекции в мельчайших деталях узнали обо всех этапах творческой работы художника: от рождения замысла до закручивания последних гаек, от сложностей транспортировки изделия до сбора обратной связи от зрителей. Таким образом, для всех присутствующих, а особенно для начинающих художников, обучающихся в ЕАСИ, было важно и полезно не только узнать, что такое паблик-арт и в чем его миссия, но и увидеть искусство с изнанки, понять подводные камни творческого пути.


Следующая лекция – «Синтез дизайна и технологий в искусстве». Здесь в качестве спикеров выступили Алексей Быков и Сергей Шашмурин (Екатеринбург) – промышленные дизайнеры, создающие высокотехнологичные продукты для городской среды и медицины. Слушатели узнали о том, что такое промышленный дизайн и в чем его задачи, увидели и обсудили интересные примеры дизайнерских находок и поговорили о том, почему важно опираться на художественный замысел при создании каждого продукта, с которым человек будет вступать в непосредственный контакт. Кроме того, в этом году Алексей и Сергей участвуют в 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Для исследовательского проекта дизайнеры создали видео-арт на основе результатов работы самого точного в мире лазерного микроскопа МИМ-340. Пыль из печей Оптико-механического завода, увеличенная в тысячи раз, стала произведением искусства, созданным в тандеме человек – компьютер. Благодаря лекции студенты программы еще раз вспомнили о том, что самовыражение в искусстве может быть не только глубоко наполненным, но и высокотехнологичным.
Третий этап встречи – воркшоп – в связи с началом программы был упразднен до обзорной экскурсии по ИКЦ. Особый интерес со стороны участников вызвали студия анимации, цифровая библиотека, Музей горнозаводской цивилизации и медиа-центр «Шайбы» – так называют здание культурного центра в Первоуральске.


В конце перового учебного дня студенты и организаторы программы «Паблик-арт как ресурс для развития территории» остались под большим впечатлением от увиденного и услышанного – и завершение каждой лекции и экскурсии сопровождалось аплодисментами и множественными «спасибо».

PR-служба ЕАСИ,
Алена Попова




Просмотров: 98         Поделитесь: