Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

Писатели - юбиляры 2019 года

11 сентября 2019 г.
 

2019 год ознаменовался 100-летним юбилеем Даниила Александровича Гранина – одного из самых значимых советских и российских писателей. Указом Президента РФ 2019-й объявлен Годом увековечения памяти Д. А. Гранина.

За свою долгую жизнь Даниил Александрович был заводским инженером, солдатом Великой Отечественной войны, но прежде всего – автором большого числа произведений, вызывавших неподдельный читательский интерес и общественные дискуссии: «Зубр», «Иду на грозу», «Блокадная книга» и многих других. Гранин – лауреат Государственной премии РФ, премии Президента РФ и премии Правительства РФ, почётный гражданин Санкт-Петербурга – создал первое в современной России Общество милосердия.

На журнальной выставке «Человек с Улицы Милосердия», посвященной юбилею писателя, представлены материалы из литературно-художественных журналов («Дружба народов», «Нева», «Звезда»), а также статьи из общекультурных и философских изданий («Человек», «Культура и время», «Военные знания» и др.). Здесь можно найти и тексты самого Даниила Александровича за последние десять лет («Заговор», «Как жили в блокаду», «Капитаны и смазчики»), и статьи о писателе в рубрике «Грани Гранина».

В 2019-м году исполняется 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина – писателя, кинорежиссера, актера, яркого представителя русской культуры ХХ века.

Василий Макарович родился в крестьянской семье и знал жизнь во многих ее проявлениях. До поступления в Институт кинематографии Шукшин трудился в колхозе, служил матросом и радистом на флоте, работал заводским слесарем, учителем русского языка и словесности, директором сельской школы. В 1960 году Шукшин окончил режиссёрское отделение ВГИКа, что и определило его дальнейшую судьбу.

Литературная деятельность Василия Макаровича началась ещё в армии, именно там он впервые стал писать рассказы, которые читал своим сослуживцам. Далее, во время учёбы во ВГИКе, Шукшин начал рассылать свои рассказы в столичные издания. Первая книга писателя «Сельские жители» вышла в 1963 году в издательстве «Молодая гвардия». В своих рассказах Шукшин неизменно демонстрирует «жизненное чутье, зоркость, пластичность… писатель словно растворен в своих героях, смотрит их глазами».

На выставке «Обернуться на Шукшина» представлены журнальные публикации последних лет, посвященные жизни писателя и его героям. Вы сможете познакомиться с воспоминаниями матери писателя и знавших его людей, заглянуть в мемориальный музей-заповедник Шукшина; узнаете любопытные факты о первых литературных опытах и фильмах Василия Макаровича, о психологии и характерах его героев.

БИЦ приглашает всех студентов, преподавателей и сотрудников ЕАСИ принять участие в мини-викторине, посвящённой юбилею В. М. Шукшина.

Приходите в БИЦ, получайте листовку с вопросами викторины, находите ответы в журналах, размещённых на выставке. Заполняйте листовку и участвуйте в розыгрыше двух билетов в один из ведущих театров Екатеринбурга.

Удачи!

Э. Ф. Зинатулина, библиограф БИЦ



Просмотров: 143         Поделитесь: