Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

Симпозиум закончился, исследования продолжаются

19 августа 2019 г.
 

Совсем недавно, 23–25 мая 2019 г., в Екатеринбурге состоялся международный симпозиум «Искусство в городе: теория, практика, управление», организованный ЕАСИ. Симпозиум был посвящен изучению искусства в городских публичных пространствах – уличных интервенциях, стрит-арте, архитектуре, малых архитектурных формах, медиафасадах и пр.

В настоящее время готовится к изданию сборник материалов участников этого научного события.

Однако исследования продолжаются. Уже после окончания работы симпозиума студентками третьего курса Еленой Петровой, обучающейся на профиле  "Журналистика в области культуры", и Полиной Экман  с профиля "Технологии управления в сфере культуры", под руководством профессора кафедры актуальных культурных практик Александра Пронина была подготовлена статья «Проблема легализации стрит-арта», представленная на ХV международную научно-практическую конференцию «Новости научного прогресса» (Болгария, София) и публикуемая в «Уральском научном вестнике», издаваемом в Казахстане и индексируемом в РИНЦ.

В статье рассмотрена практика официального признания стрит-арт объектов, существующая в Екатеринбурге, и опыт правового регулирования данного вопроса на региональном уровне (на примере Москвы). Анализируется правовое положение стрит-арт искусства на уровне Российской Федерации в целом.

Публикации в рецензируемых журналах, в том числе студенческие, – важный показатель научной эффективности вуза, определяющий в том числе его аккредитационные показатели.

P.S. В качестве иллюстрации к новости использовано фото граффити художника Елены Шубенцевой, одного из участников партизанского фестиваля стрит-арта «Карт-бланш» в Екатеринбурге. Ее комментарий к рисунку: «Без майонеза провансаль не обходится ни оливье, ни хот-дог. Эта банка давно уже стала легендой и брендом Урала, сравнимая с банкой супа Campbellʼs. С другой стороны, это отражение общества массового потребления, где истинная нравственность заменяется так называемыми духовными скрепами» (URL: https://daily.afisha.ru/infoporn/12484-posmotrite-na-partizanskiy-festival-strit-arta-kart-blansh-v-ekaterinburge/).

Александр Пронин, 
ведущий научный сотрудник




Просмотров: 182         Поделитесь: