Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

13 – ЧИСЛО СЧАСТЛИВОЕ: НОВЫЕ РУБЕЖИ ПУБЛИКАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ЕАСИ

01 августа 2019 г.

В августе этого года исполняется 5 лет сотрудничеству Екатеринбургской академии современного искусства и ООО «Научная электронная библиотека» – владельцем и правообладателем интегрированного научного информационного ресурса в сети Интернет eLIBRARY.RU, включающего наукометрическую базу данных «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ).

Цели сотрудничества двух организаций – отражение публикационной активности работников ЕАСИ в РИНЦ, повышение эффективности распространения информации о научных и учебно-методических публикациях работников ЕАСИ, всесторонний анализ публикационной активности и цитируемости работников и вуза в целом.

Очень приятно, что к юбилейной дате публикационная активность ЕАСИ вышла на новые рубежи: индекс Хирша ЕАСИ достиг цифры 20: 13-е место среди 38-ми вузов Свердловской области.

В 2018 г. индекс Хирша академии был равен 19-ти (в 2017 г. – 15-ти, в 2016 г. – 11, в 2015 г. – 7, в 2014 г. – 2), и по этому показателю академия занимала 14-е место среди вузов региона.

Таким образом, за 5 лет – с 2014 г. по 2019 г. – индекс Хирша ЕАСИ увеличился в 10 раз!

Напомним, что индекс Хирша является количественной характеристикой научной продуктивности ученого либо организации, основанной как на количестве публикаций, так и количестве цитирований этих публикаций, то есть объединяющий два отдельных наукометрических показателя. Индекс Хирша был разработан, чтобы получить более адекватную оценку научной продуктивности исследователей, чем могут дать такие простые характеристики, как общее число публикаций или общее число цитирований.

В двадцатке наиболее цитируемых публикаций – научные труды бывших и действующих научно-педагогических работников академии: экономиста Г. В. Астратовой, культуролога М. А. Беляевой, философа Т. Ю. Быстровой, юриста Д. А. Гришина, маркетолога Н. С. Дягилевой, политолога М. С. Ильченко, филолога М. А. Мясниковой, социолога Л. Е. Петровой, историка и правоведа А. А. Пронина, педагога, специалиста в области информационных технологий Е. Б. Стариченко, филолога Д. Л. Стровского, экономиста О. М. Трофимовой.

На сегодняшний день среди вузов Свердловской области ЕАСИ занимает 13-е место по общему числу научных работ, опубликованных в 2014–2018 гг. преподавателями и студентами академии.

Такое же место – 13-е – у ЕАСИ по числу публикаций, входящих в ядро РИНЦ (8,7% от общего числа научных трудов, опубликованных в 2014–2018 гг.).

У академии – высокие показатели востребованности публикаций, о чем говорят 12-е место в регионе по числу цитирований публикаций в РИНЦ, такое же место по числу цитирований в самых авторитетных изданиях, входящих в ядро РИНЦ и также 12-е место по числу публикаций, процитированных хотя бы один раз. Доля публикаций, процитированных хотя бы один раз, в общем массиве составляет 31,4%: это 5-е место среди вузов Свердловской области и следующее – после УрФУ (его значение данного показателя – 31,7%).

Прочно и не первый год ЕАСИ удерживает 10-е место среди вузов Свердловской области по числу публикаций в зарубежных изданиях.

При этом по числу публикаций в журналах, входящих в Web of Science и Scopus, у академии не менее значимое 11-е место (однако по доле таких публикаций в общем массиве место ЕАСИ – 10-е).

Для справки: всего за 13 лет существования вуза в РИНЦ представлено 1490 публикаций, из них 168 (11,3%) входят в ядро РИНЦ, то есть отнесены экспертами к числу лучших из лучших.

Научно-исследовательский отдел академии проводит систематическую работу и оказывает поддержку каждому научно-педагогическому сотруднику ЕАСИ в распространении информации о его научных и учебно-методических публикациях, содействует преподавателям и студентам в публикации и продвижении их научных трудов.

А. А. Пронин,
ведущий научный сотрудник




Просмотров: 137         Поделитесь: