Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

STENOGRAFFIA X. Десятый сезон городских изменений

25 июня 2019 г.

Евгений Фатеев представил пул планируемых работ. Приедут художники из Аргентины, Германии, Великобритании, Испании, российские – из Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Москвы. Члены комиссии подробно и внимательно обсуждали каждый объект. И даже авторитет художника Покраса Лампаса не стал ограничением – как раз его объект, планируемый на Плотинке, вызвал много споров и станет предметом отдельного обсуждения. Без спойлеров, но в этом году фестиваль мультижанровый – мы увидим и инсталляции, и росписи, и световые объекты. Ждите «ГОРДЫЙ ФОНАРЬ», всем понравится!!! (Если Управление благоустройства утвердит…)

В своем выступлении на заседании Л.Е. Петрова напомнила о работе по научному анализу стрит-арта в академии и отметила, что из 21 представленного нового объекта только 5 – на окраинах Екатеринбурга. А ведь повышение качества жизни и новых (Академический), и «старых» (Компрессорный, Химмаш, Птицефабрика и пр.) микрорайонов – важная задача для Екатеринбурга. Включение таких территорий в фестиваль – путь к достижению цели гуманитарного развития города, повышения качества жизни екатеринбуржцев. Поддержала эту идею и заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам внутренней и информационной политики Екатерина Кузёмка, она указала на то, что в городе, на фестивале важна «социальная эмоция». Несмотря на то, что художники по заказу не работают (касается это и фестиваля), возможно искать варианты управления предлагаемым арт-контентом для достижения социетальных целей.

Название фестиваля стало за последние годы именем нарицательным – вместо стрит-арта часто говорят стенограффия! ЕАСИ активно сотрудничает с фестивалем – вместе мы провели Международный симпозиум «Искусство в городе: теория, практика, управление» 23-25 мая 2019 года. Коллаборация с командой, которая добилась значительных успехов в том, как искусство меняет города (большие и малые), имеет для академии большое значение. В том числе, в связи с новой темой НИР – «Культура как фактор гуманитарного развития территории». Симпозиум показал, что уличное искусство может и должно стать легитимным объектом искусствоведческих и культурологических исследований.

Подтверждением этому является тот факт, что в этом году на Стенографии не только создаются новые объекты, но и реставрируются старые – арка Покраса Лампаса у кинотеатра «Салют», «Банка сгущенки и супа» на Самоцветном бульваре, «Цветочный портал» Леры Разводовой на ул. 8 Марта. Это ли не признак искусства – реставрация граффити!


Л.Е. Петрова




Просмотров: 137         Поделитесь: