Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

Индустриальное наследие как ресурс развития старопромышленной аудитории: что может музей

11 июня 2019 г.

Новая тема научной работы академии – «Культура как фактор гуманитарного развития территории» основана на имеющемся академическом бэкграунде ЕАСИ. Вопросы сохранения наследия, осмысления его с позиций современности, культурного потенциала постиндустриальных пространств – объект уже состоявшихся исследований и прошедших в ЕАСИ событий. Результатами можно и нужно активно делиться. Так, вопросы сохранения индустриального наследия обсуждались от имени академии на внешних статусных событиях – Форуме 100+, Общероссийском форуме «Города России 2030» в 2018-19 гг. Второй и третий симпозиумы ЕАСИ содержали в повестке обсуждение этой темы с позиций теории и практики.

В рамках Уральского культурного форума 7 июня 2019 года Л.Е. Петрова сделала доклад "Здесь наши отцы и деды работали: мнения разных социальных групп о ревитализации индустриального наследия". Доклад вызвал широкую дискуссию, поскольку были представлены позиции бизнеса, общества и государства на проблемы развития бывших индустриальных пространств. На примере кейсов в докладе показано, что фиксируется много барьеров в принятии индустриальных пространств как объектов инвестиций и развития городской среды – низкая доля малого и среднего бизнеса в России, расчет крупного бизнеса на строительство новых объектов, в том числе приносящих большие и быстрые деньги, слабое участие и подчас незаинтересованность госструктур, отсутствие традиций локально-исторической памяти у россиян и пр.

Если и когда ЕАСИ представляет на внешних событиях доклады, темы которых связаны с темой НИР академии, это актуализирует результаты исследований, делает их объектом публичных обсуждений, формирует позитивный имидж академии.


Л.Е. Петрова





Просмотров: 41         Поделитесь: