Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

Пока жива литература – России жить!

11 июня 2019 г.
 

Одна из секций Уральского культурного  Форума получила название «Инфраструктура чтения», на секции прошел цикл мероприятий литературной, издательской, книготорговой, библиотечной тематики. В рамках секции были организованы литературные акции, конференции, профессиональные дискуссии, воркшоп. Основными темами для обсуждения были: региональная литература, её развитие и продвижение; гармонизация межэтнических отношений; воспитание патриотизма и любви к малой родине; инклюзивные практики и иное.

 Несколько слов о тех событиях, которые стали ключевыми моментами в работе данной секции.

Акция «Бессмертный полк русской литературы» прошла в Литературном квартале у памятника А. С. Пушкину. В ее рамках ежегодно вручается "Чаша круговая" – премия екатеринбургских писателей, учреждена по предложению председателя Екатеринбургского отделения Союза писателей России в 1999 г. В этом году хрустальной чашей и дипломом был награжден писатель Андрей Олегович Щупов за художественные произведения для подростков. У памятника поэты читали стихи Пушкина, блестяще выступили юные чтецы, учащиеся екатеринбургских школ, под руководством известной актрисы Тамары Ворониной.

Панельная дискуссия «Региональная литература: развитие и продвижение», спикерами которой стали книгоиздатели и писатели, выявила проблемы, с которыми сталкиваются авторы книг при их издании в провинциальных городах.

Вручение Всероссийской премии литературной критики «Неистовый Виссарион» состоялось нынче в первый раз. Премию придумали и организовали в Свердловской областной универсальной научной библиотеке имени В.Г. Белинского как подарок не только критикам, но и себе на собственное 120-летие. В жюри вошли писатели, критики и издатели Леонид Быков, Роман Сенчин, Василий Авченко, Эргали Гер, Марина Волкова. В награду победителям были изготовлены символические гонги - "золотой", "серебряный" и "бронзовый". За право обзавестись собственным гонгом состязались критики из полутора десятков городов России от Санкт-Петербурга до Благовещенска и поселка Вулканы, что на Камчатке. Первое место было отдано москвичке Ольге Балла.

Председатель жюри, доктор филологических наук, литературовед Леонид Быков подчеркнул назревшую необходимость вручения премии именно критикам, процитировав Козьму Пруткова: "Конечно же, не премиями жива литература, но поощрение столь же необходимо гениальному писателю, сколь необходима канифоль смычку виртуоза. Критика помогает ориентироваться в безбрежном море современной литературы, определять настоящие ценности".

Круглый стол «Актуальные проблемы поддержки и развития чтения в регионах» собрал руководителей областных библиотек Уральского региона, которые делились опытом привлечения читателей в библиотеки с помощью таких событий, как, например, книжная ярмарка и областной издательский конкурс.

В резиденции Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе прошла церемония вручения Литературной премии УрФО. Премия присуждается с 2011 г. за значительные произведения художественной литературы (проза, поэзия, краеведение, публицистика), внесшие вклад в культуру Урала.

Лауреатами основных премий в этом году стали: в номинации «Проза»: Олег Павлов (Челябинск) и Камиль Зиганшин (Уфа); в номинации «Публицистика и краеведение»: Сергей Беляков (Екатеринбург) и Вадим Арефьев (Москва); в номинации «Поэзия»: Александр Рудт (Краснотуринск, Свердловская область) и Светлана Шангина (Реж, Свердловская область).

И завершился третий день Форума торжественным мероприятием, посвященным 120-летию Свердловской областной библиотеки им. В. Г. Белинского. Директор библиотеки и ее дружный коллектив принимали поздравления и подарки от коллег из библиотек, расположенных в соседних областях и автономных округах. Было сказано много теплых слов, а приятным сюрпризом стало то, что всем присутствующим на этом вечере досталась в подарок замечательная книга Евгения Зашихина «Белинка: 12 глав истории», изданная специально к юбилею библиотеки. Автор с радостью расписался на каждом подаренном экземпляре. Теперь в фонде БИЦ тоже есть эта книга, приходите познакомиться и почитать это богато иллюстрированное издание.

Кожинова С. П., заведующая БИЦ

Фотогалерея:



Просмотров: 198         Поделитесь: