Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

Любительский театр: продолжение следует…

10 июня 2019 г.
 

Года Театра активизировал внимание к театральной жизни Екатеринбурга, в том числе к любительским театрам. В настоящее время самодеятельные театры функционируют, как на базе учреждений культуры, так и в образовательных организациях. Наши студенты в рамках своих журналистских проектов, под руководством доцентов кафедры социокультурного развития территории – О.А. Стаиной и Т.А. Глебович, освещают деятельность любительских театров и смотрят спектакли.

Одна из ярких работ – это спектакль «Резо» театра «О.С.Т» (Открытый студийный театр). Показ состоялся 26 мая на камерной сцене ДК УрГЭУ. Зрители, которые ожидали начала спектакля, были заинтригованы приглашением на сцену.

«Резо» – это воспоминания сценариста, художника и скульптора Резо Габриадзе. Даже если публика не знала, кто такой Габриадзе, можно с полной уверенностью сказать, что после спектакля всем непременно захотелось прочитать про него.  Воспоминания главного героя наполнены грустью и самоиронией, но зрителю не становится скучно от длинных монологов, а наоборот, мы погружаемся в совершенно иное время, иные традиции и обычаи. Такой спектакль предполагает небольшое количество зрителей. Возникает ощущение, что ты находишься не в театре, а прямо в воспоминаниях главного героя. Это позволяет быть внимательным к мелочам, прислушиваться к музыке, улавливать малейшую смену настроения героев.

Другое наше знакомство с любительским театром состоялось в «Ночь музеев», когда небольшой выставочный зал в Музее истории и археологии Среднего Урала превратился в театральную сцену, где можно было увидеть фрагменты спектакля «Тайна Кентервильского замка» музыкального театра «Верона».

В своей постановке режиссёр Александр Патрушев сохранил ироничный сюжет О. Уайльда и тонкий английский юмор. Это было яркое и динамичное представление в благодушном жанре мюзикла, а юмористический сюжет о столкновении технологического и фантастического мира с нотками детективного расследования радовал слух и глаз, и в определённые моменты вызывал искренний смех, зрители с восхищением смотрели и гадали, что же будет дальше?

Отправиться в путешествие вместе с героями можно в ближайшее время: 30 июня с 19:00 любительский театр «Верона» покажет спектакль в Камерном театре.

Приглашаем посетить!

Более подробно читайте по ссылкам:


Рабига Миннегалиева,

студентка профиля «Журналистика в области культуры»


Фотогалерея:



Просмотров: 232         Поделитесь: