Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

«Я грамотей и стихотворец, я Пушкин просто…»

05 июня 2019 г.
 

Из документов, представленных на выставке, вы узнаете, почему Пушкин – «ведатель жизни» и уникальное явление мировой литературы. Столпы отечественной литературной критики – В. Г. Белинский, Д. И. Писарев, В. С. Соловьев, Н. Н. Страхов – откроют тайны пушкинской судьбы, а литературоведы рассмотрят под лупой конструкции «Евгения Онегина» и «Пиковой дамы», «Маленьких трагедий» и лирики поэта. Всем известный с детства С. Я. Маршак расскажет о сказках Пушкина, а сам Александр Сергеевич выступит не только как поэт, но и как журналист. Вы заглянете в Пушкинский заповедник, узнаете о выдающейся графике иллюстратора М. В. Добужинского, увидите малоизвестные портреты Пушкина.

С нетерпением ждем вас в БИЦ для знакомства с выставкой. Приходите и заводите крепкую дружбу с Пушкиным, ведь, по словам драматурга А. Н. Островского, «первая заслуга великого поэта в том, что через него умнеет всё, что может поумнеть».

Кроме того, 6 июня в БИЦ в течение всего дня вы сможете принять участие в художественной акции – раскрашивании «Сказки о царе Салтане» с иллюстрациями знаменитого художника Ивана Билибина. Уникальное издание Tatlin полностью повторяет последовательность и контуры иллюстраций художника, а страницы легко отделяются от альбома и со временем будут оформлены как самостоятельные картины для выставки в БИЦ.

Приглашаем в читальный зал библиотечно-информационного центра студентов, преподавателей и гостей ЕАСИ на раскраску!

Наши коллеги из Литературного квартала также будут отмечать 220-летие Пушкина. 6 июня в рамках Уральского культурного форума, с 10.00 до 11.00 , в сквере у памятника А. С. Пушкину пройдет ежегодная акция памяти писателей «Бессмертный полк русской литературы», где будут читать стихи и вручат премию «Чаша круговая». А в 15.00 у Коляда-Театра начнется уличный театрализованный перформанс, чтение стихов, писем и прозаических отрывков поэта.

Кстати, 6 июня будет отмечаться не только день рождения поэта, но и открытие первого в Екатеринбурге памятника Пушкину, скульптором которого является Геворк Геворкян, а архитектор – Михаил Матвеев.

Зинатулина Э. Ф., библиограф БИЦ

Фотогалерея:



Просмотров: 200         Поделитесь: