Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

Site-specific – атрибут научных событий в ЕАСИ

05 июня 2019 г.

Site-specific – это «привязка» к местности, учет локального контекста. Сейчас этот термин отражает определенный вид искусства, который появился в США в 1960-70-е годы. Художники тогда обратили внимание общества на то, как воспринимается город и публичные пространства. Актуальными стали вопросы об автономии произведения искусства и его отношении к социальной реальности. Художники старались вынести свои произведения из пространства white cube, создавали их в публичных местах. Похожие процессы шли в театре, где разрушилась рамка, отделяющая сцену от зрительного зала, в том числе за счет переноса сцены на улицу и создания уличного театра.

Научные события ЕАСИ всегда «привязаны» к местности. Это означает и локализацию объекта обсуждения (Уралмаш, постсоветское пространство, город и пр.), и художественные интервенции в конкретных пространствах в рамках конференций. В 2019 году в рамках симпозиума состоялся перформанс "Держим темп!" студентов профиля «Танец и современная пластическая культура» на месте, где раньше располагался кинотеатр «Темп». Проектом руководила М.В. Шерман, замысел и реализация – преподавателя кафедры актуальных культурных практик Т.Ю.Вдовиной. перформанс произвел на всех присутствующих неизгладимое впечатление! Идея заключалась в том, чтобы «оживить» пространство, в новой форме напомнить о нем. Это удалось!

Другая художественная интервенция, указывающая на site-specific как черту научного события, - это создание в рамках симпозиума первого объекта фестиваля Stenograffia. Подробно – здесь.

Подход site-specific – это практикоориентированный подход к организации научных исследований, академической дискуссии. Такой подход делает дебаты между исследователями более эффективными, зрелищными. Успешное проведение научно-практического семинара «Уралмаш 2023 – историческое поселение России» на симпозиуме "Искусство в городе" основано именно на установке site-specific – Уралмаш обсуждаем на Уралмаше!


Петрова Л.Е.


Фотогалерея:



Просмотров: 116         Поделитесь: