Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7(343)253-73-15, +7(967)639-76-32, Приемная комиссия: +7(343)253-73-17

#Моя_башня: рождение, смерть и…возрождение телебашни

24 мая 2019 г.

Строительство екатеринбургской телебашни началось еще в 1980-х гг, но так и не было завершено. За 30 лет башня стала не только самой высокой точкой города, но и главным ориентиром. В прошлом году, 24 марта, ее снесли. Это событие, оставившее свой горький след в душах местных жителей, до сих пор обсуждается. А еще недавно, в апреле этого года, уличный художник Слава ПТРК объявил о завершении уникального проекта: мобильном приложении, где любой желающий может вернуть башню на ее законное место.

В 2019 году использование дополненной реальности не кажется чем-то удивительным: ежегодно выходят тысячи приложений, проектов и игр на разные тематики. Однако проект виртуальной реальности в масштабе городского пространства – не только кажется чем-то свежим, но и является ответственным шагом. Слава ПТРК вместе с командой ребят решают сделать Екатеринбургу и его жителям подарок, который придется как нельзя кстати: разработать (мобильное) приложение «#Моя_башня», воссоздающее копию телебашни в режиме реального времени. Приложение может скачать любой желающий как в App Store, так и в Google Play. Единственный минус – телебашня «живет» только при включенном приложении и наведенной на ЕКарту и специальные плакаты камерой. Плакаты эти расположены в нескольких определенных точках (их адреса также указываются в приложении), что позволяет вновь увидеть телебашню с разных сторон. Несмотря на то, что по объективным причинам плакатов уже нет на месте, художник периодически обновляет «точки».

У ребят также есть масштабная идея: создать арт-проект, который даст свободу самовыражения. Каждый сможет «построить» в приложении свою башню, определив ее цвет, форму, диаметр, так можно совместными усилиями создать что-то индивидуальное и вечное.

Преобразование городских пространств с помощью виртуальной реальности – это, несомненно, огромный шаг вперед, который помогает сохранить наследие городов и воссоздать уже утраченные памятники культуры. Возможно, скоро появится приложение, которое будет возвращать утерянный стрит-арт. Также при помощи дополненной реальности можно будет увидеть объекты уличного искусства при помощи смартфона, узнать его историю, оно уже будет работать не от плакатов, так называемых маркеров, а зависеть от геопозиции. О виртуальной реальности и других способах преобразить городское пространство ведется обсуждение в рамках симпозиума в ЕАСИ «Искусство в городе: теория, практика, управление» 23-25 мая.



Петрова Елена, Экман Полина, 

студентки 3 курса профиля «Журналистика в области культуры»




Просмотров: 539         Поделитесь: