Размер шрифта А А А
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения выкл
Обычная версия
Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

«Театр – это питание для души»: итоги Театральной олимпиады

22 апреля 2019 г.


Олимпиада по истории и теории театрального искусства (Театральная олимпиада) была организована студентами – Казанцевой Юлией  и Ледянкиной Оксаной, под  руководством О. А. Стаиной,  доцента кафедры социокультурного развития территории.

На 2-ой тур были приглашены учащиеся школ Орджоникидзевского района, набравшие наибольшее количество баллов по итогам 1-го тура Олимпиады. Юные знатоки театра отвечали на вопросы и писали эссе на заданные темы, о любимом спектакле и рассуждали, для чего нужен театр современному человеку.

Например, Нечаев Никита рассказал о спектакле «Постойко» молодежного народного театра «Игра», поставленного по мотивам одноимённого рассказа Д. Н. Мамина-Сибиряка. В этом спектакле Никита играет одну из главных ролей. 

Тимофей Кокорин признался, что история Дмитрия Калинина под названием «Дихлофосу – нет!» (в постановке этого же театра) «давно полюбила меня». Спектакль полюбил зрителя – разве это может не радовать!

Максим Скибчик на вопрос «Для чего нужен театр современному человеку?» ответил: «Это интересно, это поход с родными, друзьями. Это новая тема для разговора, это новые эмоции, новые впечатления». 

Победитель олимпиады – Попкова Мария в своем эссе написала: «Среди подрастающего поколения театр не пользуется популярностью. Наоборот, каждый хвастается тем, что очень давно смотрел театральные постановки. Очень печально осознавать тот факт, что молодежь, выбирая между театром и отдыхом в торговом центре, предпочитает второе. Что же стало причиной такого отношения к этому искусству? По своему опыту могу сказать, что большинство ребят считают театр скучным и неинтересным. Для нашей нации такое отношение губительно. Мы забываем свою культуру, мы забываем то, чем должны гордиться».

Мария приходит к выводу, и мы присоединяемся к ее мнению, что: «Театр – это питание для души. Человек становится лучше с каждым посещением этого культурного заведения. Поэтому важно, чтобы человечество ни в коем случае не забывало о театре, ведь театр и все, что с ним связано, необходимо людям как воздух».

Итоги 2-го тура Театральной Олимпиады:

Победители в младшей возрастной группе:

  • Попкова М. Д., диплом I степени (МАОУ СОШ 22)
  • Кокорин Т. С., диплом II степени (МАОУ СОШ 22)
  • Скибчик М. А.,  диплом II степени (МБОУ СОШ 115)

Победители в старшей возрастной группе:

  • Выголова А. К., диплом I степени (МАОУ Гимназия 205 «Театр»)
  • Бобылева А. А., диплом II степени (МАОУ Гимназия 205 «Театр»)
Олимпиада по истории и теории театрального искусства будет продолжена на площадках образовательных организаций города Екатеринбурга, и авторы проекта надеются, что участие в олимпиаде школьников и студентов станет толчком для пробуждения интереса к искусству театра. 

О. А. Стаина,
доцент кафедры социокультурного развития территории




Просмотров: 296         Поделитесь: