Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

«Искусство в городе: теория, практика, управление» - Международный симпозиум в ЕАСИ

04 апреля 2019 г.

Симпозиум проходит в ЕАСИ в третий раз. Первый, организованный по инициативе ректора И.А. Ахьямовой, которая тогда занимала должность проректора по научной и инновационной работе, прошел в 2015 году, носил название «Опыты авангарда: от утопии к практикам повседневности». В 2017 году симпозиум был обращен к процессам преобразования постиндустриальных пространств и назывался «Проект «Уралмаш»: культурное будущее [пост] индустриальных городов».

На этот раз мы обсуждаем тему, которая, на первый взгляд, всем известна и понятна. Но на самом деле «уличное искусство» до сих пор не является ни объектом академического анализа, ни объектом городского управления, ни объектом рефлексии горожан.

25 ноября 2009 года в Нижнем Новгороде прошла дискуссия, посвященная паблик-арту. Ее участники определили его как «форму существования современного искусства вне художественной инфраструктуры, в общественном пространстве, рассчитанную на коммуникацию со зрителем, в том числе и неподготовленным, и проблематизацию различных вопросов как самого современного искусства, так и того пространства, в котором оно представлено». С момента дискуссии прошло десять лет, и паблик-арт продолжает заострять вопросы о самом себе и о мире. Как сохранять паблик-арт и уличное искусство? Каковы стратегии, тактики и сюжеты уличных художников? Директор крупнейшего в России фестиваля уличного искусства Стенограффия Евгений Фатеев отмечает «текучее и не ставшее», по сравнению с другими видами искусства, состояние паблик-арта, еще не попавшего в поле художественных интерпретаций и не имеющего места «в рубрикаторе больших стилей».

Паблик-арт порождает и более острые вопросы - вопросы о «праве на город». О том, кто и с помощью каких механизмов может интегрировать объекты паблик-арт в городскую среду, а также изымать их оттуда? Служит ли искусство в публичных пространствах средством «успокоения» горожан и маскировки проблем, или инструментом реанимации депрессивных территорий и цветовой витаминкой для спальных районов? Паблик-арт выявляет болевые точки города как сложной мультикультурной среды, в которой действуют различные игроки - официальные власти, горожане, городские активисты, художники, представители локальных сообществ. Паблик-арт осознается как средство сопротивления существующим режимам, как способ критического высказывания и художественной актуализации гражданской позиции своего создателя. Но в то же время паблика-арт может быть мирным. Он может быть как оружием «низовой» борьбы, так и средством джентрификации.

Симпозиум будет строиться вокруг этих и многих других вопросов, раскрывающих тему искусства в открытых (публичных) городских пространствах.

Подробности – в информационном письме. Ждем заявок!

А.А. Егорова, Л.Е. Петрова




Просмотров: 277         Поделитесь: