Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 253-73-15 +7 967 639-76-32

Книги о женщинах, стихи – о прекрасных дамах, картины о женской красоте – на выставке в БИЦ

19 марта 2019 г.

В читальном зале библиотечно-информационного центра размещена книжная выставка «О женщина, ты – чудо из чудес!».

На выставке мы постарались как можно более полно представить произведения, главными героями которых являются девочки, девушки, женщины. Широк временной охват – от древнерусской литературы («Марфа-посадница» Н. М. Карамзина») до самых современных литературных жанров (пьесы уральских драматургов – «Баба Шанель» Н. В. Коляды, «Мамочки» В. Зуева и др.). На стеллаже вы найдете и нашумевшие в свое время классические произведения, такие как «Тридцатилетняя женщина Оноре де Бальзака, «Олеся» А. И. Куприна, «Леди Макбет Мценского уезда», «Машенька» В. Набокова.

Прекрасно проиллюстрировали тему выставки репродукции из художественных альбомов, имеющихся в фонде БИЦ. Ведь женский образ много столетий воплощают в своем творчестве художники всех времен и народов. Обращаем ваше внимание на книгу Л. Л. Юрова «Русский авангард», где вы увидите репродукции картин советских художников, написанных в этом жанре.

Самое интересное из научно-популярных изданий, на наш взгляд, книга "Мировая история женщины". Свой эпохальный 950-страничный труд автор Салим Фатыхов создавал на протяжении четверти века. Автор называет его не учебником истории, а "осмыслением". Книга не имеет аналогов в мировой исторической и культурологической науке. Здесь собрано все: история матриархата, веры, унижений, любви и сексуальности, женской красоты, деятельности, материнства и брака. Несколько поэтических изданий, которые мы подобрали, полны стихов о женщине. Мы знаем, какими нежными, ласковыми, трогательными словами говорили и писали о любимых женщинах такие поэты, как Александр Блок, Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Валерий Брюсов. Их книги вы тоже найдете на выставке. Вот что написал известный поэт Андрей Дементьев:

Я знаю, что все женщины прекрасны.

И красотой своею и умом.

Еще весельем, если в доме праздник.

И верностью, – когда разлука в нем.

Не их наряды или профиль римский, —

Нас покоряет женская душа. И молодость ее…

И материнство, И седина, когда пора пришла.

Покуда жив, – я им молиться буду.

Любовь иным восторгам предпочту.

Господь явил нам женщину, как чудо,

Доверив миру эту красоту.



Приглашаем на выставку всех желающих! Полный список представленных на выставке книг описан ниже.


Кожинова С. П., заведующая БИЦ


Фотогалерея:



Просмотров: 216         Поделитесь: