Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

Музейная академия начала работать в Екатеринбурге

14 марта 2019 г.

ЕАСИ – не музей, мы музеи изучаем. Делали это в рамках научного проекта по Независимой оценке качества, в изучении аудитории современного визуального институциализированного искусства в крупных городах России. Тема НИР академии – «Культурные индустрии в пространстве современного Екатеринбурга» - предполагает, что нам интересны любые воплощения «культурной активности» горожан. Музей – традиционное, классическое место, не анализировать его нельзя. Музейная академия инициирована Музеем изобразительных искусств и лично его директором Н.Н. Корытиным, а также Бьерном Стенверсом, директором Ассоциации музеев Амстердама. Нам этот эксперт хорошо знаком по выступлениям на CULTURALICA.

На первом заседании выступили директор Музея Б.Н. Ельцина Дина Сорокина, эксперт по выставочному оборудованию Надир Ситдиков и основатель галереи «Главный проспект» Олег Гусев.

Дина Сорокина рассказала о работе со смотрителями. Ее музей делает это очень современно и продуктивно – создает траекторию карьерного роста, обучает в рамках семинаров и тренингов, формирует корпоративную культуру. Надир Ситдиков проанализирован недавний печальный эпизод с кражей картины Архипа Куинджи из Третьяковки. Продемонстрировал, какие технические возможности сегодня есть для сохранности музейных экспонатов. Олег Гусев также обратился к прецеденту – на выставке Сальвадора Дали девушка решила сфотографироваться на фоне картин во время экскурсии, но случайно задела конструкцию, на которой стояла картина. Она упала и повредила полотно. Олег Гусев подробно рассказал о том, как с правовой точки зрения действовала галерея – получение мотивированного отказа в подаче иска.

Так по-разному можно обсуждать сегодняшний музей – анализировать работу персонала, обеспечивать техническое оформление, а также формировать новое правовое поле взаимодействия со слишком активными зрителями.

Музейная академия продолжит работу – заседания будут проходить каждый месяц. Для ЕАСИ это возможность посмотреть со стороны на экспертное обсуждение, обратиться к профессиональному дискурсу музейщиков, влиять на процесс повышения качества услуг в сфере культуры Екатеринбурга.

Л.Е. Петрова




Просмотров: 118         Поделитесь: