Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

ЕАСИ – партнер проекта «Мраморная миля», поддержанного Фондом президентских грантов

07 марта 2019 г.


НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ "ИДЕЯ" – давние коллеги ЕАСИ по ряду практических и научных событий. Эльмира Геннадьевна Самохина – советник Главы Полевского городского округа – уже реализовала не один проект в городе, очень активный, неравнодушный и современный человек. Для академии большой честью стало приглашение участвовать в реализации проекта «Мраморная миля», который будет реализован в 2019 году на средства Фонда Президентских грантов.

Важной частью проекта являются регулярные встречи с полевчанами – «Академия домашнего проектирования». 5 марта 2019 года темой такой встречи стала «Как сделать эскиз дворовой или общественной территории». А.А. Егорова и Л.Е. Петрова выступили в роли экспертов. Участники события – представители исполнительной и законодательной власти, управляющих компаний, архитекторы и инициативные жители Полевского. Речь шла о том, что такое социальное проектирование как инструмент саморазвития, школа созидания и коммуникаций; были разобраны кейсы нескольких общественных пространств города.

Л.Е. Петрова и А.А. Егорова не только оценивали представленные проекты, но и выступали по предложенной теме. Так, Л.Е. Петрова осветила тему «Ключ к креативности: начинаем работу, заранее зная результат». Проректор в своем выступлении указала на те тренды общественного развития, которые актуальны в мире и в нашей стране и активно представлены на заседании, в выступлении участников. Город становится домом, горожане рассматривают общественные пространства как важный источник качества жизни, формирования креативности, повышения человеческого капитала территории. Так развивается городской патриотизм, так реализуются технологии вовлеченности, партисипаторности. Профицит свободного времени воплощается у людей по-разному – одни выбирают пассивный досуг, другие – активный, а третьи посвящают время социальным изменениям, работая на свой город, район, повышая символическую ценность места. Однако, как подчеркнула Л.Е. Петрова, это – непростой процесс. Так, «детская болезнь» потребительства приводит к тому, что многие горожане отказываются участвовать в изменениях, полагая, что «мы за все заплатили, пусть нам делают», «никому ничего не нужно и мне тоже» и т.д. Зачастую проблемой является отсутствие механизма поиска и поддержки лидеров городских изменений. Ну, и, наконец, вопрос монетарности изменений, «цены вопроса» креатива, искусства, красоты в городе не является конвенциональным. Так, чтобы «придать эстетический вид городу», в Екатеринбурге в 2019 году потратят чуть больше 17 миллионов рублей. Позволительно ли тратить такую сумму только «для красоты»? Это – всегда дилемма – распределение городского бюджета, всегда предмет переговоров, воспитания, формирования ценностей и горожан, и администрации.

А.А. Егорова в своем выступлении на тему «Люди делают место» познакомила участников «Академии домашнего проектирования» с кейсами городских преобразований в Великобритании, со стажировки в которой она только что вернулась. «Вдохновение – важный ресурс и для города, и для проекта, и для лидера» - подчеркнула эксперт.

Проект «Мраморная миля» станет для ЕАСИ возможностью повысить профессионализм преподавателей и студентов, найти новых партнеров, реализовать интересные проекты, получить новую информацию для анализа и планирования.


Л.Е. Петрова


Фотогалерея:



Просмотров: 109         Поделитесь: