Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

"Серебряный день" - пейзажная живопись художника Александра Нама в ЕАСИ

05 марта 2019 г.

Александр Вильгельмович Нам родился 1 января 1960 года в Северном Казахстане. Отец художника заслуженный строитель СССР, мать - учитель химии. В детстве Александр мечтал стать архитектором, занимался в художественной школе Кургана. В 1980 году поступил в САИ (Свердловский архитектурный институт), по распределению уехал в Самару. В 1989 году вернулся в Свердловск, где в это время происходили уникальные события: начинает работу рок-клуб, уже звучала музыка групп «Наутилус Помпилиус», «Чайф», «Агата Кристи». Окунувшись в водоворот культурных событий, Александр начал участвовать в групповых выставках современного искусства, организованных усилиями энтузиастов- художников и дизайнеров, нового для того времени направления в искусстве под названием «андеграунд». Благодаря творческой энергии первопроходцев «свободной живописи»: Олега Елового, Эдика Игнатьева, Евгении Акуловой, не только в культурной жизни города, но и в жизни художника наступил переломный момент. Тогда, в 90-е стало очевидным, что можно писать свободно, заниматься любимым делом: дизайном интерьеров, интерьерной живописью. Александр Нам активно участвует в выставочной деятельности, он понимает, что уже не представляет свою жизнь без творчества, без живописи. 2009 году Александр проводит первую персональную выставку «День рыбака». Принимает участие в Международной выставке-конкурсе «Дух и реальность» в Москве. В 2017 году состоялся ряд ретроспективных выставок Екатеринбурге: в редакции журнала «Урал», в галерее «Поле», в Свердловской государственной филармонии, в Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ.

Живопись, по мнению Александра, требует не только знания техники, но небольшой тайны, когда мечты и фантазии легко трансформируются в образы. «Всегда помнил о принцессе Грезе, - говорит Александр в интервью, - боялся обывательской скуки, когда ты вкладываешь в свой труд душу и частицу сердца, то художественный образ обретает притягательность». Из всего множества творческих примеро, техника французского живописца Эдгар Дега была для него образцом. Александру нравилось, что Дега не боялся играть светом, достигая трепещущей, светящейся игры красок, попробовал и получилось!

Сегодня, созерцая полотна Александра Нама, зритель получает не только эстетическое удовольствие и возможность думать, мечтать, переживая вовлеченность в общую поэтику, зритель следует за автором в мир прекрасного и удивительного, наслаждаясь авторской эстетикой. Ускользающая красота образов в полотнах Александра создает некую интригу в познании таинственного мира, который близок невероятно глубокому миросозерцанию самого художника. «Каждая моя картина - частица моей жизни, я хочу жить в гармонии с самим собой… это основной принцип моей жизни» - говорит художник.

«Серебряный день» - название картины Александра Нама и общая тема для выставки, «Серебряный день» - это некий символ, общая метафора, позволяющая увидеть мир природы как уникальный дар, данный человеку. Именно уральская природа становится неиссякаемым источником вдохновения для художника. Свои пейзажи с поэтическими названиями «Лазурь», «Предчувствие», «Возможно озеро», «Озерный край» он наполняет удивительным цветовым звучанием, которое, по закону композиции выстраивается в одной тональности, образует благозвучное музыкальное произведение в красках.

Удивительный мир живописи Александра Нама словно соткан из чудесных эфиров, изящность полотен достигается прозрачностью воздуха, композиция работ выверена до миллиметра, в работах гармония доминирует над психологизмом, красота образов достигает глубины сердца, находит живой отклик в душе зрителя, настраивая ее на особый позитивный лад.

Куратор проекта Валентина Самкова




Просмотров: 95         Поделитесь: