Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

Читаем сказы П. П. Бажова

29 января 2019 г.
 

27 января 2019 г. исполнилось 140 лет со дня рождения нашего земляка, уральского писателя и публициста  Павла Петровича Бажова. В понедельник, 28 января, в БИЦ ЕАСИ собрались преподаватели и сотрудники академии и почитали вслух сказы из «Малахитовой шкатулки», книги, которая прославила П. П. Бажова на весь мир.

Павел Бажов — уральский писатель, журналист, общественный деятель. Родился 15 (27) января 1879 года в Сысерти. Окончил Екатеринбургское духовное училище и Пермскую духовную семинарию, работал учителем русского языка и литературы. До 1917 года был членом партии эсеров, в 1918 году вступил добровольцем в Красную Армию и принимал участие в боевых операциях на Уральском фронте. Первая книга очерков писателя «Уральские были» вышла в 1924 году. Работал журналистом в камышловской газете «Красный путь», в 1923–1929 годах — в редакции «Крестьянской газеты». В 1939 году вышел сборник сказов «Малахитовая шкатулка». Благодаря этой книге писатель приобрел мировую известность. В 1943 году за «Малахитовую шкатулку» был награжден Сталинской премией второй степени (50 тыс. рублей).

Заведующая БИЦ С. П. Кожинова рассказала об основных вехах жизни Бажова, познакомила с замечательными изданиями из фонда БИЦ, такими как «Бажовская энциклопедия», «Малахитовая шкатулка: в поисках новых ключей: путешествия со сказами Бажова», путеводителем «В краю бажовских сказов». На выставке представлено несколько изданий самой «Малахитовой шкатулки». Прекрасным дополнением к книгам послужили  изделия из уральских камней, которыми поделились Л. Е. Петрова, О. А. Стаина и Э. Ф. Зинатулина, к женским украшениям проявили пристальное внимание все посетители выставки.

А потом началось чтение любимых сказов, в котором приняли участие все желающие. Особенно понравилась присутствующим манера чтения О. А. Стаиной, этакий уральский говорок, лучше всего передающий всю прелесть бажовского текста.

Везде и всюду, в любом деле Павел Петрович ценил прежде всего любовь к труду. Он глубоко уважал талантливых рабочих умельцев, и сам работал, как старый уральский мастер, терпеливо оттачивая каждую фразу, каждое слово. Герои его сказов – рабочие люди, гордящиеся своим мастерством, стремящиеся достигнуть совершенства в своем деле.

Пожалуй самые верные слова о П. П. Бажове высказал в своей книге «Горнозаводская цивилизация» Алексей Иванов: «Бажов сказал об Урале главное: Бажов объяснил миру, кто такой Мастер и что такое труд – счастье и горе, смысл жизни, правда и родина, судьба и жертва, красота, Каменный цветок».

Поскольку 2019 г. объявлен Годом Павла Бажова, впереди много интересных проектов, популяризирующих творчество писателя. До 10 марта, например, все могут посетить выставку «Дорога к Сказам», открытую в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл». На выставке представлены редкие фотографии П. П. Бажова и его семьи.

С. П. Кожинова, заведующая БИЦ


Фотогалерея:



Просмотров: 137         Поделитесь: