Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

Л. Е.Петрова – член комитета по защите диссертации в НИУ ВШЭ, Москва

26 декабря 2018 г.

Большая честь, уникальный опыт – участвовать в работе комитета по присуждению ученой степени кандидата наук престижного российского университета – НИУ ВШЭ! Подробности о теме диссертации, мой отзыв и пр. - здесь. Вышка – на первых местах не только в российских, но и в международных рейтингах! В этом тексте – отличия присуждения ученой степени «по-новому».

С 2018 года в НИУ ВШЭ – новый порядок присуждения собственных ученых степеней. Он предполагает наличие диссертационного совета по области науки (а не по специальности, как в традиционном варианте). В данном случае это был Диссертационный совет по социологии, в котором 26 человек, а возглавляет его Радаев В. В. И это – первая особенность присуждения ученых степеней по-новому – диссертационный совет не заслушивает соискателя! Для этого диссовет создает комитет по защите. Далее я время от времени цитирую Положение о присуждении ученых степеней НИУ ВШЭ. При принятии положительного решения о защите диссертации (на этапе экспертизы, тут все традиционно) диссертационным советом создается Комитет по диссертации и назначается его председатель.

В данном случае председателем был очень молодой доктор социологических наук Роман Абрамов, который работает в НИУ ВШЭ. При формировании Комитета диссертационный совет исходит из необходимости привлечь в его состав специалистов, имеющих заведомо достаточные компетенции в тематике и методах исследования представленной работы, безотносительно к тому, в какой стране и в какой организации они работают.

Вот почему я оказалась в составе комитета. Комитет состоит из пяти специалистов, имеющих публикации по соответствующей теме исследования или смежным темам. Компетентность членов Комитета в области рассматриваемой диссертационной работы должна подтверждаться признанием со стороны профессионального сообщества и наличием соответствующих публикаций по тематике диссертационной работы в изданиях, индексируемых в Web of Science, Scopus, других международных и российских базах индексации и цитирования, которые определяются применительно к данной области науки. Официальные оппоненты по диссертационной работе не назначаются. Отзыв на диссертационную работу ведущей организации не предусмотрен. Другие отзывы на резюме или диссертацию (кроме отзывов членов Комитета) не являются обязательными. Другие члены комитета – мои давние друзья и коллеги по изучению такого социального института, как здравоохранение – Елена Ярская-Смирнова, Дарья Присяжнюк. Также членом комитета была известная американская исследовательница Мишель Ривкин-Фиш.

Еще одна особенность защиты – иные требования к публикации – статей из «перечня ВАК» нет! При определении перечня рецензируемых изданий не используется перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук («Перечень ВАК»). Используются международные базы Web of Science (включая базу Emerging Sources Citation Index, ESCI), Scopus и другие международные и российские базы индексации и цитирования, которые определяются применительно к данной области науки. Рекомендуется использовать подготовленный в НИУ ВШЭ список журналов высокого уровня: список добросовестных журналов ВШЭ. Не учитываются публикации в журналах, включенных в список недобросовестных изданий.

В НИУ ВШЭ предусматривается два способа представления диссертации на соискание ученых степеней НИУ ВШЭ по выбору диссертанта: 1) диссертация представляется в виде трех и более научных статей необзорного характера, содержащих оригинальные научные результаты, по одной теме исследований. Представленные статьи (опубликованные или принятые в печать) могут быть выполнены на русском или на английском языках. Для отдельных областей наук возможна защита на основе монографии на русском или английском языках; 2) диссертация представляется в виде отдельной целостной научной работы, выполненной на русском или на английском языках. Помимо этой работы, соискатель представляет научные статьи (опубликованные или принятые в печать) по теме диссертационного исследования на русском или на английском языках. Защита К. А. Галкина проходила в традиционной форме – был представлен настоящий талмуд в 398 страниц!

В положении о присуждении ученых степеней написано: «Защита диссертации имеет характер научной дискуссии, организуемой на началах профессиональной требовательности и академической этики». И это в самом деле было так! Все наши (членов комитета) отзывы были выложены на сайте, мы их прочитали и уже не обсуждали! Мы обсуждали продолжение исследования, задавали вопросы о том, как интегрировать научные результаты в практику обучения и работы врачей, давали советы о формах и методах работы с профессиональным врачебным сообществом. Это действительно была дискуссия, но доброжелательная, продуктивная, экспертная! Интересно проходит и голосование. После окончания защиты диссертации Комитет проводит тайное голосование по присуждению ученой степени. Тайное голосование проводится с использованием онлайн-системы Mentimeter.com или аналогичных систем. Технический секретарь диссертационного совета раздает всем членам Комитета, участвующим в заседании, электронный адрес и код для голосования. Допускается только личное голосование члена Комитета. По завершении голосования технический секретарь выводит полученный результат на экран. В случае К. А. Галкина мы проголосовали единогласно за присуждение ему ученой степени! Комитет по диссертации рекомендовал присудить ученую степень кандидата наук НИУ ВШЭ.

Для ЕАСИ участие проректора по научной и инновационной работе в комитете по защите диссертации – знак экспертности, современности, высокого уровня профессиональной компетенции и признания сообществом.

Л. Е. Петрова, проректор по научной и инновационной работе




Просмотров: 186         Поделитесь: