Екатеринбургская академия современного искусства
Ekaterinburg Academy of Contemporary Art

г. Екатеринбург, ул. Культуры, 3

+7 (343) 346-76-32

4 объекта светового искусства на фестивале «НЕ ТЕМНО – 2018»

25 декабря 2018 г.
 

22 декабря 2018 года с 18:00 до 21:00 во дворе Академии можно было увидеть световые инсталляции в рамках фестиваля «НЕ ТЕМНО-2018».

Фестиваль «НЕ ТЕМНО» впервые прошел в 2011 году и заинтересовал жителей Екатеринбурга, затем проект перерос в ежегодный фестиваль. В этом году, уже в седьмой раз, организаторы, фонд «Культурный Транзит» и другие художники с помощью световых инсталляций постарались добавить яркости и тепла городу в эти длинные декабрьские ночи!

ЕАСИ обязательно участвует в этом фестивале, в этот раз свои проекты представили студенты первого курса нового профиля «Цифровое искусство».

Первый проект – «Прокрастинация» – освещал проблему постоянного откладывания дел, что ведет к их накоплению, образуя бумажный ком. Автор: Булатов Никита; помощники: Ковина Екатерина, Смоленцев Иван, Суханова Анна.

Второй проект – «Навязчивость» (другое название: «Сталкинг или нежелательное навязчивое внимание к одному человеку со стороны другого»). Автор попыталась изобразить феномен сталкинга в современном обществе, поместить зрителя в ситуацию напряженного наблюдения за ним и создать атмосферу дискомфорта последствий сталкинга. Авторы: Плеханова Елизавета (художник), Гагарин Александр (программист), Белокуров Андрей (помощник), Ткаченко Татьяна (помощник), Иванов Кирилл (программист).

Третий проект «Здесь и сейчас», автор этой работы полагает, что нельзя жить прошлым или будущим. Надо жить настоящим: здесь и сейчас. Если зацикливаться на прошлом, то оно будет тянуть человека назад, он не сможет двигаться дальше и не успеет осознать, что происходит «сейчас». Если зацикливаться на будущем, то человек не прочувствует данную минуту, его жизнь пройдет мимо, словно свет сквозь пальцы. Автор: Захарова Виктория и технический разработчик Блинов Никита.

Четвёртый проект «Лицемерие». Автор пыталась выразить в своей работе, что в каждом человеке есть два лица, две стороны, и часто мы видим только одну из них – ту, которая более выгодна в той или иной ситуации. Мы не замечаем, что становимся двуличными. Но обманывая других, мы обманываем и себя. В данной работе свет является акцентом: красный подчеркивает ненависть, создает неприятные ощущения; нежно-голубой, наоборот, помогает почувствовать себя спокойно и располагает к общению. Автор: Сидорова Александра, помогали Прохорова Марина, Чуфелина Ульяна, Васюков Максим.

А также Александр Гагарин, студент второго курса направления прикладная информатика, представил впервые свою работу на фестивале "Не темно". Он рассказал историю одного из символов конструктивизма Урала.

Работы наших студентов получились философскими, оригинальными по своим решениям и привлекли внимание гостей ЕАСИ и прохожих. Жители Уралмаша имели возможность стать зрителями фестиваля и познакомиться с современным световым искусством вдали от центра города.

Проект «Школа света (Международная научно-практическая школа-фестиваль "Цифровое искусство в городском общественном пространстве как фактор гуманитарного развития территории")» - победитель конкурса Фонда Президентских грантов в направлении «Поддержка проектов в области культуры и искусства».

Ася Будакова, ассистент каф. актуальных культурных практик 

Фотогалерея:



Просмотров: 299         Поделитесь: